Deutschland Bayern Lkr. Neustadt an der Waldnaab

Lückenrieth

Standort: Am Fußweg von Lückenrieth nach Matzlesberg.

Größe / Material: 202:30:25 / Granit

Geschichte: Die Landgrsfensäule 6 hat im Kopfteil ein beschädigtes Kreuz, nur der obere Arm blieb unbeschädigt. In den 1870-er Jahren soll der Besitzer, ein Bauer aus Lückenrieth, das Kreuz entfernen und eine Blechtafel mit einem gemalten Marienbild einsetzen haben lassen. (Staniczek)

Eine Beschädigung anderer Art zeigt Säule 6, die auf halbem Wege zwischen Leuchtenberg und Matzlesberg steht. Hier ist das Kreuz in der Nische zerschlagen worden, nur der obere Arm blieb noch erhalten. Dies geht auf das Konto des Bauern Völkl von Lückenrieth, der in den 70er Jahren des vorigen Jahrhunderts die Säule eigenmächtig umgestaltete und in der Nische eine Blechtafel anbrachte, die in Öl ein Marienbild zeigte. Die Blechtafel hatte jedoch kein langes Leben, sie ist schon seit Jahrzehnten verschwunden. Die Säule wurde im Herbst 1968 von seinem Besitzer etwa 400 Meter weiter nach Osten versetzt und gilt heute als Grenzstein einer Viehweide. An ihrem Fuß liegen heute drei Granitsteine, die vielleicht vom Fuß der Säule abgeschlagen wurden. Möglicherweise stehen auch andere Säulen nicht mehr auf ihrem ursprünglichen Platz. (Kraus 1970)

Weitere Landgrafensäulen: Leuchtenberg (I - III), Pirk, Schwarzberg, Glaubendorf, Wittschau (II), Wieselrieth, Michldorf, Kötschdorf, Pfreimd (III) und Oberköblitz

Quellen und Literatur:
Hardt, Michael - Denkmäler um Leuchtenberg i. Opf., in: Das Steinkreuz, 3.Jg. 1935, Heft 1/2, S.31-32
Kraus, Sepp - Steinsäulen im Raume Leuchtenberg, in: Oberpfälzer Heimat / hrsg. vom Heimatkundlichen Arbeitskreis im Oberpfälzer-Wald-Verein, 14.Jg., 1970, S.110-119
Dollacker, D. Anton - Kreuzsteine als Grenzzeichen, in: Das Steinkreuz, 1.Jg. 1933, Heft 1, S.11 mit Holzschnitt von L. Wittmann
Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, S.35 u. 107
Staniczek, Peter - Die Steinsäulen von Leuchtenberg, auf: heimat-now.de (Eingesehen am 7.4.2007)