Deutschland Bayern Lkr. Schwandorf

Glaubendorf (I)

GPS: N 49° 34,788', O 12° 12,504'

Standort: Landgrafensäule 2 findet sich etwa 300m nordöstlich der Ortschaft Glaubendorf, an einem alten Weg.

Größe / Material: 205:28:28 / Granit

Geschichte: Ein vierkantiger Granitpfeiler, aus einem Stück gehauen. Der Kopf ist zu einer Art Tabernakel mit giebelförmigem Dach ausgestaltet, dort ist nur auf der Vorderseite in einem vertieften Feld ein erhabenes Kreuz herausgemeißelt.

Weitere Landgrafensäulen: Leuchtenberg (I - III), Pirk, Schwarzberg, Wittschau (II), Lückenrieth, Wieselrieth, Michldorf, Kötschdorf, Pfreimd (III) und Oberköblitz

Quellen und Literatur:
Hardt, Michael - Denkmäler um Leuchtenberg i. Opf., in: Das Steinkreuz, 3.Jg. 1935, Heft 1/2, S.31-32
Kraus, Sepp - Steinsäulen im Raume Leuchtenberg, in: Oberpfälzer Heimat / hrsg. vom Heimatkundlichen Arbeitskreis im Oberpfälzer-Wald-Verein, 14.Jg., 1970, S.110-119
Dollacker, D. Anton - Kreuzsteine als Grenzzeichen, in: Das Steinkreuz, 1.Jg. 1933, Heft 1, S.11 mit Holzschnitt von L. Wittmann
Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, S.35 u. 107
Staniczek, Peter - Die Steinsäulen von Leuchtenberg, auf: heimat-now.de (Eingesehen am 7.4.2007)