Deutschland Baden-Württemberg Neckar-Odenwald-Kreis

Hollerbach / OT von Buchen

GPS: N 49° 30,963', O 9° 16,782'

Standort: In der Unterneudorfer Straße, Richtung Ortsausgang, rechts, vor einer Koppel, gegenüber dem Haus Nr.5.

Größe / Material: 114:100:21 / Sandstein

Geschichte: Max Walter, 1923: Ein Kreuz am Ortsausgang nach Unterneudorf in der Gewann Kisseläcker über der alten Brechdarre.
Auch Losch beschreibt den Standort 1981 "am Ortsausgang"; zwischenzeitlich wurden nördlich des Kreuzes Häuser gebaut. Das Kreuz ist, wie es auch Walter beschreibt "ohne feinere Bearbeitung und besondere Kennzeichen". Auffallend ist eine Beschädigung am Schaftansatz, links. Losch beschreibt sie 1981 als "löchrige Verwitterung". Datierung nach Losch : 17./18. Jh.

Sage: 1. Früher kamen die Schäfer der Gegend alljährlich am Wendelinustag in Hollerbach zusammen. Drei von einer solchen Versammlung heimkehrende Schäfer stritten sich und stachen aufeinander ein. Einer starb am Ausgang von Hollerbach (Kreuz), der zweite am Platze des Unterneudorfer Kreuzes, der dritte bei Rumpfen.
2. Eine zweite Sage berichtet, es hätten zwei Bäcker sich einander erstochen. (Walter 1923)

Walter, Max - Vom Steinkreuz zum Bildstock, 1923, S.6/29