Planá / Plan (I)

Dreyhausen (1940)

Gemälde von
Karel Šrámek

Wilhelm (1899)

GPS:

Standort: Das Steinkreuz steht reichlich 300m nach dem Ortsende links der Straße 201 in Richtung Lestkov / Leskau östlich von Plan im Gebüsch des Straßenrandes.

Größe / Material: 100:110:23 / Granit

Geschichte: Das in der Frontseite eingravierte Schwert ist durch die Verwitterung schon sehr verwaschen. Die Rückseite ist nur grob behauen, die Schultern unregelmäßig abgerundet. Šrámek beschreibt die Lage des Steinkreuzes allerdings als "Západne od Plané", westlich von Plan.

340 Plan: An der Straße Plan–Leskau, oberhalb von Plan, etwa 200 Meter hinter dem "Pulverhäuschen".
"Hier haben sich zwei eifersüchtige Mägde mit ihren Arbeitssicheln getötet." Siehe: Wilhelm, a.a.O. S.202 ff., Nr.21. (Dreyhausen 1940)

(21) An der Strasse von Plan nach Weseritz, circa 200m von dem sogenannten Pulverhäuschen bei Plan entfernt. (Derzeit) hoch 1,05, Breite 1,22, Armlänge 0,40, Armhöhe 0,35, Kopfhöhe 0,40, Kopfbreite 0,40, Fussbreite 0,40, Dicke 0,20.
Tradition: Hier haben zwei eifersüchtige Mägde einander mit ihren Arbeitssicheln getödtet. (Vergl. unter 15. Dasselbe Motiv finden wir als Errichtungsursache [von K. Alberti] auch für ein altes Stein-Kreuz unweit des Bahnhofes von Haslau [Bezirk Asch] sowie als zweite Version bei den vorhergehenden Steinen 15 und 20 angegeben.) Anmerkung: Auch der Untersatzstein ist sehr alt. Grobkörniger Granit. Gewendet nach W. (Wilhelm 1899)

Sage: Hier haben sich zwei eifersüchtige Mägde mit ihren Arbeitssicheln getötet.

Quellen und Literatur:
Wilhelm, Franz - Alte Stein-Kreuze und Kreuz-Steine im nordwestlichen und westlichen Böhmen, in: Österreichische Zeitschrift für Volkskunde 1899, Heft 5, 2.Teil, S.221
Dreyhausen, Dr. Walter von - Die alten Steinkreuze in Böhmen und im Sudetengau, 1940, S.125, Nr.340 und Abb.47
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos vom 27.04.2011)

Planá / Plan (II)

Gemälde von
Karel Šrámek
(1900-1957)

Wilhelm (1899)

GPS:

Standort: Das sehr ebenmäßig bearbeitete Steinkreuz aus Granit steht an der Terrassenmauer in der Straße "Na Sádkách" bei Haus-Nr.266. Am Haus gegenüber findet sich noch das alte Schild "Fischhausgasse 59 III".

Geschichte: Eingerillt im Kreuzungsfeld: Waage.

339 Plan: In der Fischhausgasse, an der Mauer gegenüber von Haus Nr.62. Zeichen: Waage. "Hier führte früher die alte Straße von Plan nach Haid vorbei. In den Jahren 1740-42, als die Franzosen Plan belagert hielten, soll ein französischer Kapitän den Führer eines Munitionswagens niedergestochen haben, weil ihm jener nicht sofort ausgewichen ist. Zur Strafe mußte der Kapitän dieses Kreuz errichten lassen und außerdem ohne Sattel verkehrt durch die Stadt reiten." Siehe: Wilhelm, ZföVk., 1899, S.202ff., Nr.22. (Dreyhausen 1940)

(22) Plan (Schlossvorstadt, Fischhausgasse) gegen den Bahnhof, an eine (Land-) Mauer angelehnt. (Hier führte früher die alte Straße von Plan nach Haid vorbei.) Höhe 1,00, ursprüngliche (wahrscheinliche) Breite 0,92, Armlänge 0,32, Armhöhe 0,27, Kopfhöhe 0,34, Kopfbreite 0,27, Fussbreite 0,30, Dicke 0,20. Tradition: In einem der Jahre 1740-42, als die Franzosen Plan belagert hielten, soll ein französischer Capitain den Führer eines Munitionswagens niedergestochen haben, weil ihm jener nicht sofort ausgewichen ist. "Zur Strafe" musste der Capitain dieses (recht sauber gearbeitete) Kreuz errichten lassen und ausserdem ohne Sattel, verkehrt auf dem Pferde sitzend, durch die Stadt reiten. (Thatsächlich fanden im ersten österreichischen Successionskriege hier starke Durchmärsche von französischen und bayrischen Truppen statt, welche die Einwohner wiederholt brandschatzten.) Granit. (Wilhelm 1899)

[...] Ein zweites gleiches "Steinkreuz" steht in der Planer Schlossvorstadt, am Wege gegen das gräflich Nostitz'sche Fischhaus, also an der Stelle, an der einst die alte Straße von Plan nach Haid vorbeigeführt hat. Dasselbe, sehr sauber gearbeitet, trägt an der vorderen Seite in der Mitte eine eingemeißelte Waage. Die Sage erzählt, hier habe ein kaiserlicher Officier ein Bäuerlein erstochen, weil dieses nicht rasch genug auswich. Der Officier wurde seines Ranges verlustig erklärt und musste zur Sühne genannten "Kreuzstein" setzen lassen. (Urban 1895)

Sage: 1. Ein französischer Capitain soll hier den Führer eines Munitionswagens niedergestochen haben, weil ihm jener nicht sofort ausgewichen ist.
2. Ein kaiserlicher Offizier habe hier einen Bauern erstochen, weil dieser nicht schnell genug auswich.

Quellen und Literatur:
Urban, Dr. Michael - Kreuzsteine in Westböhmen, in: Zeitschrift für österreichische Volkskunde 1, 1895, S.289-292
Dreyhausen, Dr. Walter von - Die alten Steinkreuze in Böhmen und im Sudetengau, 1940, S.125, Nr.339 und Abb.47 Azzola, F.K. - Grabplatten des späten Mittelalters in Wimpfen am Berg, in: Regia Wimina, Beiträge zur Wimpfener Geschichte, Band 7, 1995, S.16-39

Planá / Plan (III)

GPS:

Standort: Der Stein ist in die Wand des Hauses "Dukelských Hrdinů 58" (steht unmittelbar neben der Post) eingesetzt.

Größe / Material: 58:60:? / Granit

Geschichte: Der Stein zeigt im Relief eine Axt und eine Hand. Derartige Rechtsdenkmäler ermahnten im Mittelalter zur Einhaltung der Stadt-, Gerichts- und Marktrechte. Das Handabschlagen mittels Beil war eine übliche Bestrafung für Friedbruch, Diebstahl etc.