Franz Wilhelm

zur Übersicht | Lebensdaten ergänzen

Einj.-Freiw.-Offizierschule. Lt. der Res. Turnlehrerkurs
15.06.1894Geb. Sohn Franz Xaver
04.02.1897Geb. Tochter Ernestine
1881 - 1896Realschullehrer an der höh. Staatsgewerbeschule
1897 - 1907Professor für Mathematik und die kaufmännischen Fächer an der deutschen Staatsgewerbeschule in Pilsen.
1907wurde er zum k.k. Professor und Inspektor für gewerbl. Fortbildungsschulen mit Amtssitz in Pilsen ernannt.
1923Pensionierung aus dieser Funktion und Umzug nach Elbogen, wo er seinen Ruhestand verlebte.

Hauptverdienste:

Prof. Wilhelm beschäftigte sich hauptsächlich in den Jahren 1899 bis 1909 sehr intensiv mit den Steinkreuzen seiner Nordwestböhmischen und Westböhmischen Heimat. Er besuchte während der Ferien, bei langen Wanderungen über 400 Steinkreuze und zeichnete sie. Seine Ergebnisse veröffentlichte er in fast fünfzig Abhandlungen. Er war ein Verfechter der Sühnekreuzlehre und lieferte sich mit dem sächsischen Pfarrer Helbig, gegen dessen Grenzzeichentheorie, harte schriftliche Gefechte. Er durchsuchte die Archive seiner Heimat und konnte eine große Anzahl von Sühneverträgen auffinden und veröffentlichen. Er war mit seinem Fleiß Vorbild für Generationen von Steinkreuzforschern. Aber nicht nur Sühnekreuze waren seine Interessengebiet, hier folgt nun eine kleine Auswahl seiner Veröffentlichungen die sich nicht mit Steinkreuzen befassen. Er beschäftigte sich berufsbedingt auch mit mathematischen Problemen, so konnte ich in den "Monatsheften für Mathematik und Physik" von 1891 eine Abhandlung "Über den Ort der Achsen jener gleichseitigen hyperbolischen Parabolide, welche zwei gegebene windschiefe Gerade enthalten", finden. In der Zeitschrift "Mitteilungen des Vereins für Geschichte der Deutschen in Böhmen" veröffentlichte er 1887 und 1888 "Sagen aus dem westlichen Böhmen" und in der gleichen Zeitschrift 1907 "Zur Biographie des Mathematikers Johannes Widmann von Eger". In der "Erzgebirgs-Zeitung" Jahrgang 1890 fand ich folgende Artikel: "Herkunft und Bedeutung der Wortsippe 'Dellinger'" und in der gleichen Zeitschrift im Jahrgang 1904 den Artikel "Aus Buchaus älter Geschichte". In der Zeischrift "Unser Egerland" Jahrgang 1899 "Wie Urds Jungbrunnen in einem alten Charsamstagbrauch fortlebt" und den Artikel über das "Gellerer-Singen" und im Jahrgang 1911 "Die Grabungen auf der Kaiserburg Eger". In der "Zeitschrift für österreichische Volkskunde" 1900: Das Ansinglied der "Gellerer" an der Ober-Eger und im Jahrgang 1908 "Über die Strafe des Steintragens". Dies ist sicher nur ein kleiner Teil von Veröffentlichungen von Professor Wilhelm, die die Vielseitigkeit seiner Interessen zeigen.

Publikationen: 1899Unser Egerland: Zur Kreuzsteinforschung im allgemeinem und im Egerlande besonders. 3.Jg., Nr.5, S.52-57, mit Zeichnungen.
1899Zeitschrift für österreichische Volkskunde: Alte Steinkreuze und Kreuzsteine im nordwestlichen und westlichen Böhmen. 5. Jg., S. 97-113, 2 Tafeln mit Abbildungen, Heft 5/6 und S.202-225, 3 Tafeln mit Abbildungen, Heft 9/10.
1899Erzgebirgs-Zeitung: Alte Steinkreuze im nordwestlichen Böhmen. 20.Jg., S.86-90, 102-105, 123-126, 145-149, 169-173, 194-196, 223-227, 248-252, 1.Tafel mit Abbildungen.
1899Mitteilungen des Nordböhmischen Excursions-Klubs: Der Waldkönig und die Windsbraut. Eine alte Sage mit tiefem Hintergrunde aus dem nordwestlichen Böhmen. 22.Jg., 2.Heft Juni 1899, S.113-118.
1900Egerer Zeitung: Altes und neues über die sogenannten Schwedenkreuze. Nr.54 vom 09.05.1900, Nr.55 vom 12.05.1900, Nr.57 vom 16.05.1900, Nr.58 vom 19.05.1900 und Nr.60 vom 23.05.1900.
1900Mitteilungen des Nordböhmischen Excursions-Klubs: Über die Bedeutung der Steinkreuze. 23.Jg., 2.Heft Juni 1900, S.157-161.
1900Erzgebirgs-Zeitung: Zur Urkundenforschung über alte Steinkreuze. 21.Jg., Nr.6, S.138-140 und Nr.7, S.156-160.
1900Der westböhmische Grenzbote: Alte Grenzsteine in und um Tachau. 25.August, S.398.
1900Egerer Zeitung: Ächtung und Totschlagsühne im mittelalterlichen Eger. Nr.102 vom 01.09.1900 und Nr.103 vom 03.09.1900.
1900Unser Egerland: Kreuzstein-Urkunden im Egerlande. 4.Jg., Nr.5, S.49-51. In der selben Nummer "Ein Egerer Sühnevertrag aus dem Jahre 1467“, S.52.
1901Erzgebirgs-Zeitung: Neue Bausteine zur Geschichte und Verbreitung der alten Steinkreuze im Nordwestlichen Böhmen. 22.Jg., S.1-4, 29-34, 57-60, 97-102, eine Tafel mit Abbildungen.
1901Mitteilungen der K.K. Zentral Kommission zur Erforschung und Erhaltung der Kunst- und Historischen Denkmale: Alte Steinkreuze und Kreuzsteine im westlichen Böhmen, 27.Jg., S.98-103, eine Tafel mit Abbildungen.
1901Zeitschrift für den deutschen Unterricht: Zur Geschichte der Mord- und Sühnekreuze. 15.Jg., S.372-374
1901 Mitteilungen des Vereins für Geschichte der Deutschen in Böhmen: Zur Geschichte der alten Steinkreuze. 39.Jg., Nr.2, S.195-209.
1901 *Podersam-Luditzer Wochenblatt: Alte Wegkreuze im Podersam-Luditzer Bezirke. 8. und 15.November.
1901Deutsche Zeitung Bohemia: Über die Bedeutung der alten Steinkreuze. 13.November, Beilage zu Nr.313.
1902Unser Egerland: Alte Kreuzsteine im Egerlande. 6.Jg., Nr.1, S. 6-9, eine Tafel mit Abbildungen.
1902Neue vogtländische Zeitung: Über Herkunft und Bedeutung der alten Steinkreuze. Mittwoch den 04.Juni, Nr.126, 2.Beilage.
1903Erzgebirgs-Zeitung: Weitere Beiträge zur Geschichte und Verbreitung der Mord- und Sühnkreuze. 24.Jg., Nr.3, S.53-61 und Nr.4, S.80-87.
1904Zeitschrift für österreichische Völkerkunde: Totschlagsühnen und Kreuzsteinkunden aus dem nordwestlichen Böhmen. Ein Beitrag zur mittelalterlichen Culturgeschichte. 10.Jg., S.220-224.
1906Mitteilungen des Vereins für sächsische Volkskunde: Alte Steinkreuze – Grenzzeichen? Sühnekreuze!! S.36ff., Heft 2.
1906Deutsche Turnzeitung: Kreuzturnfahrten. 51.Jg., 1.März, Nr.9, S.147.
1906Erzgebirgs-Zeitung: Zur Geschichte der alten Steinkreuze, Ruhsteine und Marterln. 27.Jg., S.105-108, 129-134, 153-156, 187-194, 206-208, 234-239, 269-274.
1906Zeitschrift für österreichische Volkskunde. Ruhsteine - Dorfsteine - Gerichtssteine. (Mit 1. Textabbildung.) 12.Jg., Nr. 4/5, S.128-138.
1906 *Allgemeine Zeitung, Chemnitz: 19.April (oder 29.März, vgl. Schmidt, O. Fr., 1910), Wissenschaftliche Beilage Nr.13; Zittauer Nachrichten: 21.August; Pirnaer Anzeiger: Artikel ohne genaue Titelangabe, vermutlich Erwiderungen auf Helbigs Grenzzeichentheorie.
1906Unser Egerland: Mord und Sühnkreuze im Karlsbader Bezirke. Nr.4/5 (Karlsbader Heft), S.175-177.
1906Egerer Zeitung. Weitere Beiträge zur Urkundenforschung über Mord- und Sühnekreuze. 60.Jg., Nr.152, 29.Dezember
1908Zeitschrift für österreichische Volkskunde: Über Herkunft und Bedeutung der alten Steinkreuze. 14.Jg., S.33-35.
1909Unser Egerland: Weitere Urkunden über beglaubigte Sühnkreuze. 13.Jg., Nr.2, S.22-23.
1909 *Friedländer Zeitung: Schwedenkreuze. 30.Oktober.
1925Mitteilungen des Nordböhmischen Vereins für Heimatforschung und Wanderpflege: Aus Mietgliederbriefen. Dorfsteine (Gerichtssteine). S.63-65, Nr.1/2.
1925 *Ebogener Zeitung: vom 27.März und Pilsner Tagblatt: vom 21.April. Unbekannter Artikel von Prof. Wilhelm.
1929Erzgebirgs-Zeitung: Zur Geschichte der alten Steinkreuze. 50.Jg., Nr.8, S.189-193.

Bei einigen Artikeln sind genaue bibliographische Angaben nicht möglich oder die Artikel sind in Deutschland in Bibliotheken nicht nachweisbar.
Mit einem * hinter dem Erscheinungsjahr gekennzeichnete Artikel konnten leider noch nicht eingesehen werden. Wer kennt diese Artikel und kann nähere Angaben zum Erscheinen machen oder gegebenenfalls als Kopien gegen Kostenersatz oder im Tausch gegen andere Artikel zur Verfügung stellen oder kennt noch weitere Artikel von Prof. Wilhelm zum Thema Steinkreuze. Im Besonderen suche ich die Tafel mit den Abbildungen aus der Erzgebirgs-Zeitung von 1901 zum Artikel "Neue Bausteine zur Geschichte und Verbreitung der alten Steinkreuze im Nordwestlichen Böhmen", es war mir bisher nur möglich den Textteil zu erhalten. Informationen bitte an Uwe Stößel.

(recherchiert von Uwe Stößel, Saalfeld)