Deutschland Sachsen Lkr. Stollberg

Klaffenbach

Ansichtskartenmotiv

Wiechel (1899)

Standort: An der Hauptstraße bei der Schule.

Größe / Material: 157:91:33 / Sandstein

Geschichte: Im Kreuz ist ein ca. 1 Meter langes Schwert eingeritzt. Es wurde an dieser Stelle 1912 neu aufgestellt. Im Volksmund heißt es das "St. Arnokreuz". Nach der landläufigen Anschauung soll es an der Stelle errichtet worden sein, wo der Heidenapostel Bischof Arn oder Aribo von Würzburg unter den Schwertstreichen heidnischer Sorben am 13. Juli im Jahre 892 den Märtyrertod erlitt. Historische Quellen berichten davon, dass Arno, der neunte Bischof von Würzburg in der Nähe von Chemnitz (Caminitz), in den auf den Hügeln errichteten Zelten die Messe sang, als er von den Feinden umzingelt wurde. Er brachte sich, nachdem alle Gefährten ihm im Märtyrertode vorangegangen waren, mit dem gesegneten Opferbrote Gott zum Opfer dar. Ob das Steinkreuz mit diesen Ereignissen in Zusammenhang steht, ist nicht erwiesen. Andere Forschungen bezeichnen es als Grenzstein des Chemnitzer Kloster und datieren es ins 12. Jahrhundert.

Bei dem südöstlich von Neukirchen gelegenem Dorfe Klaffenbach befindet sich ein um 1820 wieder aufgerichtetes Steinkreuz, welches möglicherweise mit der Sage in Verbindung steht, dass im Jahre 892 in der Nähe der Wendenapostel Aribo, Bischof von Würzburg erschlagen wurde, während ein Manuskript des Pfarrers Delitzsch zu Neukirchen vom Jahre 1841, im Besitze des Königl. Sächs. Alterthumsvereins, das Kreuz mit dem Tode eines Bischofs Hermann von Meißen in Zusammenhang bringt. (Steche 1886)

Sage: An dieser Stelle wurden noch öfters Irrlichter gesehen.

Quellen und Literatur:
Steche, Dr. R. - Beschreibende Darstellung der älteren Bau- und Kunstdenkmäler des Königreichs Sachsen, 7. Heft AHM Chemnitz, Dresden 1886, S.49
Wiechel, H. - Zur Steinkreuzforschung, in: Mitteilungen des Vereins für Sächsische Volkskunde Dresden, 5.Band (1909/11), Heft 12, 1911, S.357-358
Helbig, P.K. - Die Steinkreuze im Königreich Sachsen als Grenzzeichen, in: Mitteilungen des Vereins für Sächsische Volkskunde, 1905, Heft 12, S.379-380
aktuelle Aufnahme von Sven Gerth, Pfaffroda (Foto von 2003)