Deutschland Sachsen Vogtlandkreis

Mylau

Standort: An der Kreuzung Friedhofstraße in Richtung Obermylau.

Größe / Material: 114:77:27 / Granit

Geschichte: Kreuz mit breitem Schaft, schmalerem Kopf und sehr kurzen Armen, die ebenso wie der Kopf stark gerundet sind. Längliche Vertiefung auf der SSo_seite in Höhe der Arme, auf der NNW-Seite am Kopf. 1880 oder kurz darauf hier aufgestellt, vorheriger Standort nicht genau bekannt ("in der Nähe des jetzigen Gottesackers, am Fußsteig nach Greiz" - Heubner). (Wendt 1979)

Sage: Eine Version: Nach Angaben des ehemaligen Pastor Heubner galt es als Wegweiser nach der St. Adelheidskirche (bei Schönfeld/Greiz). In der Zeit, da Mylau blos aus dem Schlosse und einer Mühle bestand und keine eigene Kapelle hatte, zog man von da und der Umgegend nach St. Adelheid, wo ein wundertätiges Marienbild stand. Das steinerne Kreuz an dem Wege nach Ober-Mylau, da wo der Weg nach dem Gottesacker abgeht, soll ein Stationspunkt jener Wallfahrten bezeichnen. Nach einer anderen Version wird das Kreuz 1573 in der Stadtrechtsbestätigung des Burgherrn Conrad Metzsch erwähnt. Darin war festgelegt, dass die Mylauer in Kriegszeiten ihrem Herrn bis hierher Geleit zu geben haben.

Apitzsch, Paul - Wo auf hohen Tannenspitzen, 1932
aktuelle Aufnahme von S. Gerth, Pfaffroda (Foto von April 2003)