Deutschland Nordrhein-Westfalen Lkr. Wesel

Sonsbeck

GPS:

Standort: Etwa 700m vom Ort entfernt, rechts an er Straße nach Xanten, links neben einer Zufahrt zu einem einzelnen Wohngrundstück.

Geschichte: Benennung: "Hagelkreuz". An der Schauseite nahe am Boden die dreizeilige lnschrift:
HAGELKREUZ
ERBAUT 1899
ERNEUERT 1979
Im Jahre 1899 wurde das Kreuz von Theodor Aengenheister aus Dankbarkeit dafür errichtet, daß der Raum Sonsbeck bei einem schrecklichen Unwetter entgegen aller Erwartung von einem zerstörerischen Hagelschlag verschont blieb. 1979 wurde es erneuert, und wie mir scheint, durch ein neues Kreuz ersetzt.
Maße: eigentliches Kreuz: 109x88x22cm, darunter ein schaftverlängernder Stein mit den Maßen: 81x46x22cm. Das Kreuz steht "über Eck", d.h. schräg zur Straße und zur Einfahrt hin.

Quellen und Literatur:
Feltgen, H. und G. - Zeugen am Wege, Heiligenhäuschen und Flurkreuze, Reihe: Niederrhein erleben, 1989, S.30
recherchiert und bebildert von Gernot Werner, Balgstädt (Foto vom 5.04.2012)