Deutschland Hessen Main-Kinzig-Kreis

Neuengronau / OT von Sinntal

Detail der
Einzeichnungen

Standort: In der Ortsmitte von Neuengronau in einer kleinen Anlage.

Größe / Material: 70:80:23 / Sandstein

Geschichte: Der Kreuzstamm hat nicht mehr seine ursprüngliche Länge. Auf ihm ist im Kreuzungsfeld im Flachrelief ein Schwert mit kugeligem Knauf und ebensolchen Parierstangen abgebildet. Rechts davon ein schwach erhabenes fisch- oder keulenförmiges Gebilde. Links vom Schwert erkennen wir die Jahreszahl 1507. Riebeling (1977) ist sich noch nicht sicher, ob er 1502 oder 1507 lesen soll; nach der Renovierung 1998 hat man sich offensichtlich für 1507 entschieden und die Jahreszahl in heute gebräuchlicher Schrift nachempfunden. Die Rückseite ist ungeglättet und löcherig. Das Kreuz hat abgefaste Kanten. Das gut erhaltene Steinkreuz stand ursprünglich in einer Wiese an der Gronau zwischen Altengronau und Neuengronau. Dann kam es für einige Jahrzehnte in das Bergwinkel-Museum in Schlüchtern. Dort wurde es jedoch bald aus der ständigen Ausstellung entfernt. Nach Jahren der Zwischenlagerung wurde es am 4.Juli 1998 restauriert und am Ortsmittelpunkt von Neuengronau wieder aufgestellt. Damit ist dem Kreuz seine Funktion als Flurdenkmal und Objekt außerkirchlicher Memorie wieder zurückgegeben worden, wenngleich man sich für eine Aufstellung an einem anderen Ort als dem ursprünglich indentierten entschieden hat. Das Ortsbild von Neuengronau hat hierdurch eine geschichtsträchtige und ansprechende Attraktion erhalten, die entsprechend gepflegt wird.

Riebeling, Heinrich - Steinkreuze und Kreuzsteine in Hessen, 1977, Nr.5623.1 unter Schlüchtern
Entdeckt und aufgestellt: Steinkreuz von Neuengronau, 10.08.1998 auf monumentum.net