Deutschland Hessen Odenwaldkreis

Leonhardshof / OT von Beerfelden

Mößinger (1962)

GPS: N 49° 32,816', O 8° 56,347'

Standort: Im Weiler Leonhardshof, neben der Ruine der Leonhardskapelle, auf der Gemarkung Falkengesäß.

Größe / Material: 150:90:39, Nische 26cm tief / Sandstein

Geschichte: Neben dem Brunnen steht das Kopfteil eines spätmittelalterlichen Bildstocks, der noch 1955 als Brunnentrog gedient haben soll. (Teubner / Bonin 1998)

Bei den Resten der ebenfalls spätgotischen Leonhardskapelle rinnt das Wasser eines Brunnens in zwei Tröge, von denen der eine das Oberteil eines Bildstockes, der andere vielleicht sein Unterteil ist (Abb. 45). Es muß sich hier um ein mächtiges Steinmal gehandelt haben, denn die Höhe des ehemaligen Häuschens beträgt 1,50 Meter, die Breite der Nische fast 90 Zentimeter. Früher entsprang die Quelle dieses Brunnens in der Kapelle selbst und wurde wie die von Schöllenbach und Hesselbach als heilkräftig verehrt. Dem Zulauf der Heilungssuchenden ist vielleicht einstmals die Errichtung des ansehnlichen Bildstockes zu verdanken gewesen. (Mößinger 1962)

Mößinger, Friedrich - Bildstöcke im Odenwald, 1962, S.38ff.
Teubner, H. / Bonin, S. - Kulturdenkmäler in Hessen, Denkmaltopographie des Odenwaldkreises, 1998