Deutschland Hessen Lkr. Fulda

Altenfeld / OT von Gersfeld

Zustand im

Zustand im

Riebeling (1977)

GPS: N 50° 27,228', O 9° 51,091'

Standort: Rechts der Bundesstraße 279 Altenfeld-Gersfeld, kurz hinter dem Ortsausgang von Altenfeld.

Größe / Material: 100:43:21 / Sandstein

Geschichte: Das Kreuz steht wieder sicher. Offensichtlich ist es schon vor einigen Wochen neu befestigt worden und man kann erkennen, dass das Denkmal wieder ordentlich steht und somit für die nächsten Jahre gesichert ist. (Pirkl 07/2012)

Der Zustand des Steinkreuzes hat sich bis zum Frühjahr 2012 nicht verbessert. Das Bürgermeisteramt von Gersfeld wurde informiert und um Maßnahmen zur Sicherung des Denkmals gebeten. (Pirkl 05/2012)

Das Kreuz neigt sich mit samt der Grundplatte stark nach vorn in Richtung Leitplanke, kippt wahrscheinlich bald um. (Künzl 12/2011)

Das Steinkreuz hat einen abgeschlagenen Arm und trägt ein gerilltes, gleicharmiges Kreuz im Kreuzungsfeld (Größe: 40x40cm, Balkenbreite: 8cm) . Auf dem Kopf ist noch ein kleines Kreuz eingeritzt. Das Steinkreuz hat gefaste Kanten. Der Standort war früher etwas weiter talwärts im Fuldagrund. Vor etwa 30 Jahren wurde es gehoben und am jetzigen Standort aufgestellt.

Sage: 1. Der Sage nach habe ein Knecht, der in die Tochter eines nahen Hofes verliebt war, diese kurz nach deren Hochzeit erstochen, als die für die Hochzeitsgäste frisches Wasser aus der Quelle holen wollte.
2. Einer anderen Überlieferung zufolge soll an dieser Stelle eine Magd von Soldaten erschlagen worden sein.

Riebeling, Heinrich - Steinkreuze und Kreuzsteine in Hessen, 1977, S.145, Ziff.5525.1
recherchiert und bebildert von Thorsten Pirkl, Petersberg (Fotos von 2007, Mai 2012, Juli 2012)