Datenbanken

Hinweise und Erläuterungen zu den Datenbanken und der Arbeit mit ihnen.

Standort-Datenbank

Inhalt:

Erfasst sind hier alle dokumentierten, undokumentierten und verschwundenen Flurdenkmäler, die uns aus Fach-Literatur, Sagenbüchern, Chroniken, Heimatbüchern, Zeitungsberichten, priv. Homepages, alten Grafiken, Landkarten etc. bekannt sind.

Nutzung:

Die Datenbank kann auf verschiedenste Weise abgefragt und durchsucht werden. Es gibt die Möglichkeit alle Einträge einer Region aufzulisten, hiezu stehen die Abfragemöglichkeiten Land, Bundesland, Landkreis, Kfz-Kennzeichen und Koordinate + Umkreis in km zur Verfügung.
Weiterhin können die Einträge nach Material, Typ (Ordnungsgruppen), Status, ID-Nummer, Sagenmotiv, Benennung, Kreuzform, Symbol / Einzeichnung und Zustand abgefragt werden.
Nach der Vorauswahl mit Hilfe der Suchabfragen können die Detailseiten aufgerufen werden. Auf diesen sind weitere Infos zu den Standorten zusammengefasst.
Undokumentierte Standorte finden Sie ausschließlich in der Standort-Datenbank gelistet. Die Hinweise zu diesen Denkmalen sind unterschiedlichen Alters und noch nicht "vor Ort" geprüft. Bitte beachten Sie, dass die angegebene GPS-Koordinate bei undokumentierten und verschwundenen Denkmalen meist "geschätzt nach Lagebeschreibung" ist. Diese Angabe sollte aber genügend nah am gesuchten Denkmal liegen, um vor Ort den tatsächlichen Standort zu finden bzw. zu erfragen.
Die Standorte können Sie sich auf zoombaren Karten von google-maps anzeigen lassen.
Für alle Abfragen generiert sich automatisch eine GPX-Datei, die am Ende der Seite angezeigt wird. Kombiniert man diese GPX-Datei mit den Möglichkeiten moderner Navigations-Systeme (Routenplaner), so kann man sehr bequem Ausflüge zu den Standorten vorbereiten. Am Ende der Detailseiten haben Sie jeweils auch die Möglichkeit eine Umkreissuche zu nutzen. Also weitere Standorte in unmittelbarer Nähe des Ausgewählten auflisten zu lassen.

Erweiterung:

Neueinträge und Ergänzungen können nur Mitarbeiter von suehnekreuz.de vornehmen. Sie können Material, welches Sie uns zur Verfügung stellen möchten über das Melde-Formular zusammenstellen und schicken. Nach der Auswertung wird es entweder in die Standort-Datenbank übernommen oder eine eigene Dokumentations-Seite erstellt. Die Standort-Datenbank versteht sich einerseits als "Zwischenablage" für gesammelte Informationen bis zur umfassenden Dokumentation und soll andererseits Ausgangspunkt für weitere Forschungen sein.

Zur Standort-Datenbank:
Alle Einträge | Suchen