Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Biberach

Oggelsbeuren / OT von Attenweiler

GPS:

Standort: Am Ortsausgang, an der Weggabelung nach Oberstadion bzw. Riedenhof, bei einem steinernen Feldkreuz.

Größe / Material: 55:83:28 / Kalktuff

Geschichte: Benennung: "Sühne"- oder "Schwedenkreuz". Schaft abgebrochen, an der Querbalkenunterseite einzementiert. Kerbe auf dem Kopf. Form: Kräftig, ausgeglichen. Datierung: ca. 15./16.Jh. (Losch 1981)

Links an der Straße von Oberstadion nach Oggelsbeuren, am Eingeng ins Dorf an einem Kreuzweg zur Oggelsbeurer Mühle, steht ein ganz einfaches Steinkreuz, 0,82m hoch, 0,84m breit (unterste Breite des Steins 0,42m), 0,29m dick. (Nägele 1913)

Sage: Am Karfreitag beim - nicht stattfindenden - Elfuhrläuten soll sich das Kreuz einmal umdrehen. (vgl. Oberstadion I)

recherchiert und bebildert von Thomas Schnepf, Reutlingen