Deutschland Brandenburg Lkr. Oberspreewald-Lausitz

Grünewald

Draufsicht

GPS: N 51° 24.068', O 13° 59.746'

Standort: Nordausgang des Dorfes auf dem Anger, 10m südlich des alten Wegesteines. Hauptstraße (L57) abbiegen in Richtung Schwarzbach (L58), nur wenige Meter, nahe dem Feuerwehrhaus.

Größe / Material: 65:45:24 / Grauer Sandstein mit Eisenverhärtungen

Geschichte: Am Nordausgang des Dorfes auf dem Anger, 10m südlich des alten Wegesteines, 6m östlich der westlichen Straße. Kopf, Schaft und Arme zur Mitte verjüngt, oberer Teil des Kopfes beschädigt. Zwickel durch Stege gefüllt. Auf der Nordseite Reste eines Schwertes (?) erkennbar. Kopf abgeschlagen; Südseite zeigt im Oberteil schräg verlaufende Schleifbahn (Schramme). Ehemaliger Standort: etwa 12 bis 15m nördlich des derzeitigen Standortes. (Neuber / Wetzel 1982)

Auf dem Anger am Nordausgange des Dorfes. Material: Granit. Maße: 75:44:22. Ein Beil eingemeißelt. Es soll das Grabkreuz für einen gefallenen Soldaten sein. (Herr 1929)

Am Nordausgange des Dorfes auf dem Anger. (Hellmich 1923)

Sage: Grabkreuz für einen gefallenen Soldaten.

Quellen und Literatur:
Kuhfahl, Dr. G.A. - Die alten Steinkreuze im Königreich Sachsen, in: Landesverein Sächsischer Heimatschutz, Band IV, Heft 6, 1914, eingezeichnet auf der Kartenbeilage
Pastor Wendt - Sühnekreuze im Kreise Hoyerswerda, in: Heimatbuch des Kreises Hoyerswerda, hrg. von Schulrat Scholz, Hoyerswerda 1925, S.301
Herr, Dr. Oskar - Steine am Wege, 1929, S.9
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes (Ergänzungen und Berichtigungen). Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 31./32. Band, 1930, S.202
recherchiert und bebildert von Dörte Bleul, Lauchhammer (Foto von 2007)
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von März 2009 und 1979) und Ullrich Gerlach, Schmannewitz (Foto von 6.04.2013)