Deutschland Bayern Lkr. Weilheim-Schongau

Seeshaupt (I)

Detail Wappen
mit SG

Standort: Dampfersteig am Starnberger See.

Größe / Material: 270:48:48 / Tuffstein

Geschichte: Seegerichtssäule für Fischerei rechtliche Fragen und nach neuesten Erkenntnissen auch Grenzmarkierung. Bei der Säule in Seeshaupt tagte das Seegericht und sprach Recht. 1522 - Buchstaben SG (für Seegericht?) - 4 Schauseiten mit Nischen, die je 4 Nagellöcher im Quadrat angeordnet aufweisen. Ein Schaufenster ist größer im Vergleich zu den anderen Dreien. 4 Wappen, 2x mit Fischsymbol (Wappentier von Seeshaupt), 1x SG, 1x H und "X-Form oder 4-Form"(?) - Maße Sockel: H 50 x B 50 x T 25. Bruchstelle an der Säule in 99cm Höhe (rundum laufend).
Eine weitere Seegerichtssäule befindet sich in Wartaweil.

Quellen und Literatur:
Gampe, Charlotte - Sühnekreuze, Historische Grenzsteine, Bildstöcke, Gedenksteine im Landkreis Garmisch-Partenkirchen und im Altlandkreis Weilheim, 1990, S.54
fuenfseenland.de - Die Seegerichtssäule. Gerichtssäule oder Seegrenze?
denkmale.de - Die Seegerichtssäulen von Seeshaupt und Wartaweil
recherchiert und bebildert von Werner Schuldes, Oberau (Fotos von Mai 2009)

Seeshaupt (II)

Nordseite

Ostseite

Westseite

GPS: N 47° 49,115', O 11° 16,950'

Standort: Abzweigung des Forstweges von der "Hohenberger Straße" (westlicher Ortsrand von Seeshaupt).

Größe / Material: 89:43:13 / Tuffstein

Geschichte: Sockel: b=73,5cm, h=25cm und t=26,5cm. Ein Arm des Kreuzes ist abgebrochen. Das Kreuz ist insgesamt in einem desolaten Zustand. Es steht nicht am ursprünglichen Standort und wurde erst vor Kurzem hier aufgestellt.

recherchiert und bebildert von Claus Piesch, Tutzing (Fotos von Juni 2011)