Deutschland Bayern Lkr. Kitzingen

Dimbach / OT von Volkach

Standort: An der Straße nach Gerlachshausen.

Geschichte: Lat. Kreuzform, in Sockel eingelassen.

Nr.13. Ein Steinkreuz, in zwei Teile zerschlagen, in der Sandgrube, ca. 850m südwestlich der Kirche, neben der Straße nach Gerlachshausen:
Das Steinkreuz aus Sandstein, 77cm hoch, 71cm breit, 25cm dick wurde von Mitgliedern der DSF 1972 wieder zusammengeklebt und am alten Ort, neben einem alten Grenzstein, auf einem niedrigen Mauersockel, um 90° gedreht, wieder aufgestellt. (Grosch / Bauer / Schneider 1980)

[...] ein zweites Steinkreuz steht am gleichen Weg in etwa 600m Entfernung auf Dimbacher Gemarkung (Ld.Krs Gerolzhofen); derzeit wegen Beschädigung eingelegt. (Grosch 1970)

Sage: Zusammen mit Gerlachshausen (I):
Man erzähltsich, daß zwei Metzgerburschen auf dem Heimweg in Streit gerieten und sich gegenseitig so schwere Wunden beibrachten, daß sie an den Standorten der Kreuze starben. (Grosch 1970)

Quellen und Literatur:
Grosch, Friedrich - Bildstöcke und Steinkreuze im Landkreis Kitzingen, in: Das Steinkreuz, Jg. 26, 1970, Heft 1/2, S.25, Nr.103
Grosch, Friedrich / Bauer, Hans / Schneider, Karl - Bildstöcke und Steinkreuze. Landkreis Kitzingen Teil II, in: Das Steinkreuz, 1980, Heft 1, S.24, Nr.13
Ergänzungen von Günther Brommler, Heidenheim (Fotos von 2010)