Deutschland Bayern Lkr. Kitzingen

Gerlachshausen / OT von Schwarzach am Main

Reste der
Einzeichnungen

Standort: Zwischen Dimbach und Gerlachshausen, ca. 600m vom Steinkreuz Dimbach (I) enntfernt..

Größe / Material: ?:91:28 / Sandstein

Geschichte: Lat. Steinkreuz mit ungleich hoch ansetzenden Armen, stärkere Abschläge und Verwitterungen. Nach 1970 gehoben.

Nr. 103. Am Wallfahrerweg nach Dimbach, 1,8km nordostw. der Kirche, Steinkreuz, Sandstein, 87cm hoch, 91cm breit, 28cm dick. Auf der Vorderseite: eingemeißelte Axt in Form etwa einer Fleischer- oder Zimmermannsaxt (15./16.Jhdt.), auf der Rückseite: dunggabelähnliche Einritzung. [...]
Das Kreuz Nr. 103 ist zweifellos älter, als das Dimbacher. Ob das Steinkreuz Nr. 103 mit jenem identisch ist, welches in einer Urkunde von 1524 (Gemeindearchiv Stadtscharzach, Sig. U1, vom 15.4.1526) anläßlich einer Streitsache um den Viehtrieb zwischen der Gemeinde Gerlachshausen (und dem Kloster Münsterscharzach, an deren Grundbesitz das Kreuz steht) einerseits und der Gemeinde Stadtschwarzach andererseits, erwähnt wird, konnte nicht einwandfrei geklärt werden. (Grosch 1970)

Sage: Zusammen mit Dimbach (I):
Man erzähltsich, daß zwei Metzgerburschen auf dem Heimweg in Streit gerieten und sich gegenseitig so schwere Wunden beibrachten, daß sie an den Standorten der Kreuze starben. (Grosch 1970)

Quellen und Literatur:
Grosch, Friedrich - Bildstöcke und Steinkreuze im Landkreis Kitzingen, in: Das Steinkreuz, Jg. 26, 1970, Heft 1/2, S.25, Nr.103
recherchiert und bebildert von Günther Brommler, Heidenheim (Fotos von 2010)