Deutschland Bayern Lkr. Miltenberg

Breitenbach / OT von Kirchzell

Standort: Westlich der Straße, die von Ottorfszell nach Ernsttal führt.

Größe / Material: Sandstein

Geschichte: Geht man von den wenigen Häusern des Dörfleins Breitenbach nach Westen in Richtung Hesselbach, so trifft man bald an einer Weggabelung auf einen bemoosten Bildstock, der auf einer Lichtung steht. Er ist nur grob behauen, ein wenig plump in seiner ganzen Form, und zeigt ein schwach überragendes Häuschen mit einem einfachen Kreuz auf der Spitze. Auf dem Schaft unter der Nische ist zwischen zwei wagrechten Linien die Zahl 1551 eingemeißelt mit einer 0 zwischen den beiden Fünfen, die selbst sehr seltsam aussehen, so daß man sie fast für Vierer halten könnte. Doch kommt die Fünf in solcher oder ähnlicher Gestalt auch sonst vor, daß man nicht an eine unwahrscheinliche Vier zu denken braucht. Unser Bild gibt auf der Zeichnung die bemerkenswerte Zahl deutlich wieder. Man kann sich nur wundern über den Reichtum an Zahlzeichen, die dem Steinmetz des 15. und 16.Jahrhunderts zur Verfügung standen und den er geschickt zu nutzen vermochte. (Mößinger 1962).

Mößinger, Friedrich - Bildstöcke im Odenwald, Heppenheim 1962, S.25
recherchiert und bebildert von Rudolf Wild, Annweiler-Queichhambach (Fotos von 1977)