Deutschland Sachsen-Anhalt Lkr. Halberstadt

Rohrsheim

GPS: N 51° 59,943', O 10° 49,777'

Standort: Man fährt auf der Landstraße von Rohrsheim in Richtung Dardesheim. Nach etwa 1,5km mündet auf dem sogenannten Driberg links ein breiter Feldweg ein. Unmittelbar vor dieser Einmündung steht der Stein fast im Straßengraben.

Größe / Material: 91:68:23 / Kalkstein

Geschichte: Wohl ehemals viereckiger Kreuzstein mit vierarmigem griechischem Kreuz im Rundfeld - auf beiden Flachseiten, wobei die Zwickel vertieft herausgearbeitet sind. Die Rundungen für die beiden Kreuze sind jeweils höher als breiter. (Saal 1987)
Die Rückseite, auf der sich auch ein Kreuz befinden soll, liegt inzwischen so an der Böschung an, dass dieses nicht mehr sichtbar ist. Auf den Abbildungen bei Bothe (1961) und Saal (1987) war der Stein noch frei stehend dargestellt. Das Kreuz auf der Ansichtsseite hat die Abmessungen: Höhe: 52cm; Breite: 45cm.
Der Stein befindet sich nach Bothe (1961) auf der früheren Dorfstelle Groß-Üp[p?]lingen. Er soll 1878 beim Pflügen im anliegenden Ackerstück entdeckt worden sein. Dort wurden auch noch hin und wieder Mauerreste dieses Dorfes von den Rohrsheimer Bauern gefunden.

Sage: Nach Saal (1987) konnten keine Sagen zu diesem Stein ermittelt werden.

Saal, Walter - Steinkreuze und Kreuzsteine im Bezirk Magdeburg, 1987, S.10
Saal, Walter - Verzeichnis der Steinkreuze des ehemaligen Landes Sachsen-Anhalt, Teil 2. In: Jahresschrift für mitteldeutsche Vorgeschichte, Band 38, Halle 1954, S.257-264
Bothe, Rudolf - Groß- und Klein-Üpplingen, zwei verschwundene Orte auf dem westlichen Driberg. In: Zwischen Harz und Bruch, 6.Jg., 1961, Heft 7, S.227-230
recherchiert und bebildert von Ute Fuhrmann / Rainer Vogt, Thale (Fotos von Dezember 2006)