aktuelle Zeitschriften zur Thematik

Bestellmöglichkeiten Zeitschriften

Einleitung

Auf dieser Seite stellen wir Zeitschriften vor, welche über die Steinkreuzforschung und verwandte Themen berichten. Weil die meisten dieser Ausgaben unregelmäßig und nur in geringer Auflage erscheinen, ist es notwendig sich hin und wieder auf den entsprechenden Internetseiten über neue Veröffentlichungen zu informieren, ggf. Neuerscheinungen vorzubestellen.

Erscheint seit: 1980
Herausgeber: Rainer H. Schmeissner / Arbeitskreis Internationale Steinkreuzforschung (ISF), gegründet 1980
Preis: 5 Euro (inkl. Versand)
Erscheinungsweise: jährlich ein Sammelband
Inhalte: Steinkreuzforschung - Studien zur deutschen und internationalen Flurdenkmalforschung. Ursprünglich dreiteilige Schriftenreihe: Monographienreihe, Sammelbandreihe, Mitteilungsblätter.
Zur Zeit besteht nur noch die Sammelbandreihe (jährlich ein Jahresband mit unterschiedlicher Seitenzahl). Die Monographienreihe wurde ab 2001 vorübergehend stillgelegt, die Mitteilungsblätter wurden 1993 ersatzlos gestrichen.
Hauptschwerpunkte sind das Steinkreuz und der Kreuzstein und ihre unmittelbar artverwandten Denkmäler in der Flur, national wie international.
Bisher erschienen (Stand Dez. 2008): 11 Monographien, 33 Sammelbände und 23 Mitteilungshefte und Sondernummern.
Der Arbeitskreis Internationale Steinkreuzforschung (ISF) ist eine reine "Non-Profit-Arbeitsgemeinschaft" von Personen, die auf dem Gebiet der Flurdenkmalforschung teilweise professionell-wissenschaftlich, teilweise als interessierte Hobby- und Laienforscher tätig sind. Ihre Tätigkeit beschränkt sich rein auf das Publizistische. Die Teilnahme ist freiwillig und durch keine Vereinsstatuten reglementiert; es werden auch keine Mitgliedsbeiträge erhoben.
Der Arbeitskreis hat seit seiner Gründung vor 28 Jahren zu keiner Zeit auch nur einen Cent Zuschuss von staatlicher Seite oder von privaten Institutionen erhalten.
Bestellung

Erscheint seit: 1978
Herausgeber: AFO - Arbeitskreis für Flur- und Kleindenkmalforschung in der Oberpfalz e.V.
Preis: ca. 10 Euro
Erscheinungsweise: jährlich
Inhalte: Der Arbeitskreis ist eine gemeinnützige Arbeitsgemeinschaft, die sich der Erforschung, Erhaltung und Pflege ostbayerischer Flur- und Kleindenkmäler widmet.
Seit der Gründung im Jahre 1978 gibt der AFO einen Jahresband ("Beiträge zur Flur- und Kleindenkmalforschung in der Oberpfalz") heraus, in dem Ergebnisse der Denkmalforschung erfasst, Bestandserfassungen dokumentiert und Informationen vermittelt werden.
Infos
Bestellung

Erscheint seit: 2008
Herausgeber: Stowarzyszenie Ochrony i Badań Zabytków Prawa
Preis: 9 Euro (inkl. Versand)
Erscheinungsweise: vierteljährlich
Inhalte: Beiträge zur Rechtsgeschichte, Archäologie und Denkmalforschung. Die Zeitschrift erscheint dreisprachig (pl. / tschech. / dt.), wobei die Texte in der Muttersprache der Autoren abgedruckt werden und sich Zusammenfassungen in den beiden anderes Sprachen anschließen.
Infos

Herausgeber: Gernot Kocher (Graz), Heiner Lück (Halle), Clausdieter Schott (Zürich)
Preis: unterschiedlich
Erscheinungsweise: unregelmäßig
Inhalte: Beiträge zur Rechtsikonographie, Rechtsarchäologie und Rechtlichen Volkskunde. Angesichts eines weiterhin bestehenden, wenn nicht gar gewachsenen Interesses an einem Organ für das genannte Forschungsspektrum erschien es geboten, die Tradition der "Carlen-Reihe" fortzusetzen und auch bei neuem Profil an deren bewährtes Konzept anzuknüpfen. Die neu gegründete Reihe "SIGNA IVRIS" versteht sich dem Titel gemäß als wissenschaftliches Publikationsforum im Rahmen der genannten Themenfelder. Die in loser Reihenform erscheinenden Bände werden vornehmlich Aufsätze enthalten, jedoch ist auch die Veröffentlichung von Monographien nicht ausgeschlossen.
Infos
Bestellung

Erscheint seit: 2003
Titel (deutsch): Sammelband der Gesellschaft zur Erforschung der Steinkreuze
Herausgeber: Muzeum Aš (Asch)
Preis: unterschiedlich, ca. umgerechnet 3-5 €
Erscheinungsweise: einmal jährlich, bis 2007, da ist ein Nachtrag zu tschechischen Steinkreuzinventar "Kamenné kříže" erschienen
Inhalte: Mitteilungsblätter der tschechischen Gesellschaft zur Erforschung der Steinkreuze, die ihren Sitz im Museum in Asch hat. Leider nur in tschechischer Sprache, aber auch so eine Fundquelle zu den Kleindenkmalen in Tschechien. Veröffendlicht werden unter anderem auch Inventarlisten von Bildstöcken, Galgen und Kriegerdenkmalen. Erhältlich im Museum in As und anderen ausgewählten Museen im Egerland sowie auch einigen Buchhandlungen im Egerland.
Kontakt

Erscheint seit: 1933
Herausgeber: Werner A. Wiedemann / Deutsche Steinkreuzforschung
Erscheinungsweise: zwanglos erscheinende Inventar-Reihe "Flurdenkmäler"
Inhalte: Ursprünglich die Mitteilungsblätter der Deutschen Steinkreuzforschung Nürnberg (DSF) - Gesellschaft zur Pflege der Heimatkunde, Erforschung und Erhaltung der Flurdenkmale. Gegründet 1932 von Leonhard Wittmann.
Die DSF gibt seit vielen Jahren keine eigene Schrift mehr heraus. Sporadisch werden Bucherscheinungen unterstützt, welche sich der Inventarisierung von Steinkreuzen und Bildstöcken in Bayern widmen.
Kontakt