Chotyně / Ketten

GPS:

Standort: Chotyně, an der Straße "Dlouhá mez" / "Lange Meile" von Chotyně / Ketten nach Hrádek nad Nisou / Grottau an der Neiße (am rechten Neißeufer), am Haus Nr.45. Das Grundstück ist eingezäunt, aber die Besitzer gewähren sehr freundlich Zugang, wenn man um Erlaubnis fragt (akt. 7.04.2013).

Größe / Material: 110:73:23 / Sandstein

Geschichte: Das Kreuz stand ursprünglich am Fuß des Nitscheberges (heute unbezeichnet) und wurde 1860 an den jetzigen Standort verbracht. Angeblich soll im Jahre 1813 hier ein Offizier der Napoleonischen Armee umgekommen sein, doch dafür gibt es keinerlei Belege. Auf der Vorderseite spärliche Spuren von Eingravierungen, nicht entzifferbar. Kuhfahl führt das Steinkreuz seit 1914 auf seinen Kartenbeilagen unter Ketten. Im Tschechischen Inventar von 2001 war dieses Kreuz noch nicht geführt, im Nachtrag von 2007 mit dem Vermerk von Pavel Rund: "Objekt noch nicht gefunden".

Ketten: Beim letzten Haus an der Straße nach Grottau.
Das Steinkreuz stand ursprünglich unterhalb des Nitscheberges und erhielt 1860 seinen heutigen Standort.
Siehe: Kühn, Topographie der historischen und kunstgeschichtlichen Denkmale im Bezirke Reichenberg. (Dreyhausen 1940)

Sage: Im Jahre 1813 soll hier ein Offizier der Napoleonischen Armee umgekommen sein.

Quellen und Literatur:
Kuhfahl, Dr. G.A. - Die alten Steinkreuze im Königreich Sachsen, in: Landesverein Sächsischer Heimatschutz, Band IV, Heft 6, 1914, Eingetragen auf der Kartenbeilage unter Ketten
Kühn, Karl F. - Topographie der historischen und kunstgeschichtlichen Denkmale in der Tschechoslowakischen Republik, Brünn 1934, 51.Bd. S.127
Kolektiv Autorů - Kamenné kříže, 2007, S.124, Nr.2295 (Objekt noch nicht gefunden, Rund 2006)
Lužické a Žitavské hory, Verlag Soukup & David Nr.64 (Grüne Edition), 1.Auflage Prag 2010, S.143