Tisová / Tissa

GPS:

Standort: Tisová / Tissa liegt etwa 7km südöstlich von Tachova / Tachau an der S 199. Am östlichen Ortsende an der S 199 in Richtung Hlinné steht gegenüber des letzten Anwesens Nr.80 auf der rechten (südlichen) Seite das Fragment eines Kreuzsteins.

Größe / Material: 100:110:23 / Granit

Geschichte: Erhalten ist nur der Fuß und Andeutungen von Armen und Kopfteil. Zdenek Procházka (1994) hält diesen Kreuzstein für eine Stele.

Viele bearbeitete Soliteurs haben durch die Wettereinwirkung nicht nur die Leserlichkeit des Reliefs, sondern auch ihre Form verloren. Diese Monolithe, die ursprünglich wahrscheinlich die Rundform hatten, existieren bisher auf dem Dorfplatz in Doubrava (PS) Nr.18, an der Strasse nicht weit von Vseruby (PS) Nr.19, am Rande des Dorfes Tisová (TC) Nr.20 [...] (Procházka 1994)

Procházka, Zdeněk - Zur Frage des Vorkommens von Rundscheiben in Böhmen, 1994
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos vom 23.06.2011)