Tachov / Tachau (I)

GPS:

Standort: Links (südlich) der Straße von Tachau nach Mautdorf / Mýto etwa 1,5km nach Tachau. Es steht über dem Straßengraben zwischen 2 Linden, die zusammen mit einem weiteren Baum den Stein in Form eines Dreiecks umgeben.

Geschichte: Rechte Armunterseite mit großer Fehlstelle.

383) Tachau: Drei Steinkreuze am Weg nach Mauthdorf, links, vor der ersten steinernen Kapelle.
Tief eingesunken. [...]
Siehe: Wilhelm, In: Der westböhmische Grenzbote, Tachau, 25. August 1900, S.398 (Dreyhausen 1940)

Sage: Zwei Mägde, die einen Burschen liebten, gerieten hier aneinander und töteten mit ihren Arbeitssicheln nicht nur sich, sondern auch den von beiden Geliebten, der zwischen sie trat und Frieden stiften wollte. (Dreyhausen 1940)

Dreyhausen, Dr. Walter von - Die alten Steinkreuze in Böhmen und im Sudetengau, 1940, S.131, Nr.383
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos vom 23.06.2011)

Tachov / Tachau (II)

Zeichnung von 1933
Karel Šrámek
(1900-1957)

Aquarell von 1933
Karel Šrámek
(1900-1957)

Wilhelm (1899)

GPS:

Standort: Am ehemaligen Friedhof, heute Parkanlage (am Südwestende) an der Hauptstraße (T.G. Masaryka).

Geschichte: Beeindruckendes Steinkreuz.

381) Tachau: In der Nähe des Friedhofes.
Siehe: Urban, ZföVk. 1895, S.291 (Dreyhausen 1940)

Ein "Kreuzstein" steht in der Nähe des Friedhofes zu Tachau [...] (Urban 1895)

Quellen und Literatur:
Urban, Dr. Michael - Kreuzsteine in Westböhmen, in: Zeitschrift für österreichische Volkskunde 1, 1895, S.289-292
Wilhelm, Franz - Alte Stein-Kreuze und Kreuz-Steine im nordwestlichen und westlichen Böhmen, in: Österreichische Zeitschrift für Volkskunde 1899, Heft 5, 2.Teil, S.205, Nr.41
Dreyhausen, Dr. Walter von - Die alten Steinkreuze in Böhmen und im Sudetengau, 1940, S.131, Nr.381

Tachov / Tachau (III)

derzeitige Lagerung

GPS:

Standort: Das beeindruckend große Steinkreuz aus Granit liegt momentan (2011) wegen Renovierung des Museums im Hinterhof des Museums inmitten verschiedener Steine.

Größe / Material: 184:74-77:22-28 / Granit

Geschichte: Auf der Vorderseite ein eingraviertes Beil. Ursprünglich stand es im Dorf Žebráky / Pettlarn, etwa 9km südwestlich von Tachau.

Tachov / Tachau (IV)

GPS:

Standort: Das Steinkreuz liegt momentan im Garten des nun völlig renovierten Anwesens "Luční Ulice Nr.1048".

Größe / Material: 111:50:12-18 / Granit

Geschichte: Ein Kreuzarm ist abgeschlagen.

Früher stand es an der heutigen Stadtrodská, dort, wo die Straße zum Krankenhaus abzweigt, vordem an der Wegeverzweigung nach Biletíí / Bühlöding und Oldřichov / Ullersreith. Als der Bau der Wohnsiedlung "Ost" begann, wurde das Kreuz umgeworfen und lag auf der Straße. Obwohl Herr Skácelová Museumsangehörige darauf aufmerksam machte, lag es jahrelang an diesem Ort. Schließlich wurde es von Herrn Mach aus einem benachbarten Haus auf seinem Grundstück hinter dem Gartentor aufgestellt, wo es bis Anfang 2001 blieb, als der derzeitige Besitzer das Haus kaufte und mit Reparaturarbeiten begann. Das Kreuz liegt seither neben dem Haus und der Besitzer verspricht, es wieder an seinen Platz am Tor aufzurichten, wo es von Jedermann gesehen werden kann. (Procházka 2008)

Procházka, Zdenek - Geschichten in Stein geschrieben oder Wanderungen zu den kleinen Steindenkmälern der Landkreise Taus und Tachau, Taus 2008

Tachov / Tachau (V)

GPS:

Standort: Der kleine Granitkreuzstein ist in die Friedhofsmauer von St. Wenzel reichlich 2m über dem Niveau des Gehsteigs eingemauert.

Größe / Material: 43-47:34:? / Granit

Geschichte: Der Stein zeigt das erhabene Relief eines griechischen Kreuzes.

Tachov / Tachau (VI)

Wilhelm (1899)

Standort: Der Scheibenkreuzstein steht auf der östlichen Seite der Palackého an einer Garage.

Größe / Material: 73:45:13-22 / Granit

Geschichte: Der wiederaufgefundene Stein ist schon sehr verwittert und zeigt Risse.

Ein siebenter schöner Kreuzstein, allerdings schon sehr stark angegriffen, steht links an der nach Süden, gegen Langendörflas führenden Straße, knapp beim Ortsausgange von Tachau mit der auf beiden Seiten, jedoch in verschiedener Ausführung ausgemeißelten Kreuzesform. (Wilhelm 1900)

Quellen und Literatur:
Wilhelm, Franz - Alte Stein-Kreuze und Kreuz-Steine im nordwestlichen und westlichen Böhmen, in: Österreichische Zeitschrift für Volkskunde 1899, Heft 5, 2.Teil, S.205, Nr.40
Wilhelm, Franz - Alte Kreuzsteine in und um Tachau, in: Der Westböhmische Grenzbote, Nr.34. Jahrgg. XXVIII., 25.August 1900, S.398
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos vom 24.06.2011)