Prostiboř / Prostibor

GPS:

Standort: Der Ort liegt etwa 2,5km südöstlich von Staré Sedlo / Altsattl. Die Erstnennung erfolgte im Jahr 1115. Die Bedeutung des Namens ist "die Leute - der Hof des Prostobor". Prostibor war der Stammsitz eines Rittergeschlechtes mit gleichem Namen. Die Pfarrkirche zu St. Nikolaus wurde bereits im 14.Jahrhundert genannt. Das Kreuz steht an der alten Friedhofsmauer am oberen Ende des Platzes auf der von der Straße entfernt liegenden Seite.

Größe / Material: 74:74:24 / Granit

Geschichte: [...] Das roh behauene Kreuz ist aus einheimischem Granit und enthält keine Zeichen. Die Rückseite ist rau, der untere Teil des Kreuzes, in den Boden gepflanzt, ist teilweise abgebrochen. (Procházka 2008)

Sage: Auf das Kreuz bezieht sich eine interessante Sage. So behauptete eines der einheimischen Mädchen in der Prostiborer Kneipe, keine Angst vor nichts und niemandem zu haben. Junge Burschen forderten sie daraufhin auf, ihren Mut zu beweisen, und sie versprach, auf den Friedhof zu gehen und einen Kranz von einem der frischen Gräber zu holen. Wirklich ging es tief in der Nacht auf den Friedhof, nahm den Kranz und eilte aus dem Friedhof. Da der trockene Kranz raschelte, erschrak es und fürchtete, beobachtet zu werden. Hinter dem Friedhof fiel es tot zu Boden. (Procházka 2008)

Procházka, Zdenek - Geschichten in Stein geschrieben oder Wanderungen zu den kleinen Steindenkmälern der Landkreise Taus und Tachau, Taus 2008, Nr.166
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos vom 18.06.2011)