Jadruž / Godrusch

Gehöft Nr.1

Rest der Jahreszahl

GPS:

Standort: Das Dorf liegt etwa 3km südöstlich von Kundratice / Konraditz. Das Steinkreuz lehnt nur lose an der Innenwand der Grundstücksmauer des hintersten Gehöftes auf der linken (nördlichen) Seite des Dorfplatzes. Es ist nicht öffentlich zugänglich und auch ein Blick von außen auf das Steinkreuz ist nicht möglich. Ist jedoch der Besitzer anwesend, wird ein Zugang gern erlaubt.

Größe / Material: 94:37:20 / Granit

Geschichte: Das Steinkreuz aus Granit ist leider stark verwittert und trägt nach anderen Darstellungen die Jahreszahl 1606 auf der Frontseite, von der aber bis auf die Zahl "1" nicht mehr viel übrig geblieben ist.

Steinkreuz mit einem abgerundeten, grob bearbeiteten Schultern und Kopf. In die Frontseite ist die Jahreszahl 1606 eingeritzt. Es steht im Garten des Anwesens Nr.1 am Dorfplatz neben der Straße in den Wald und nach Stráž. (nach Kolektiv Autorů - Kamenné kříže, 2001)

recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos vom 19.06.2011)