Dolní Hraničná / Unterkunreuth

Näpfchen am
verbliebenen Arm

GPS:

Standort: Die Gemeinde liegt westlich von Eger, an der Straße E 48 zur Staatsgrenze hin. Man biegt - von Cheb (Eger) kommend - kurz vor Mühlbach (Pomezí nad Ohrí) von der Staatsstraße 606 nach links auf eine schmale Straße ab, die in großen Bögen auf die Höhe mit der Bahnlinie Schirnding - Eger zu führt und diese überquert. Wenige Meter nach der Brücke zweigt vor dem ersten Haus ein Feldweg nach links in Richtung Osten ab. Nach 15m steht links des Weges bei einigen Birken das Steinkreuz.

Größe / Material: 73:49:19 / Granit

Geschichte: Der westliche Arm fehlt komplett. Die ursprüngliche Breite des Kreuzes dürfte 72cm betragen haben. Am östlichen Arm nordseitig ein markantes Näpfchen mit 6cm Durchmesser und 3cm Tiefe. Das Steinkreuz war bis auf 49cm Höhe eingesunken und wurde in den letzten Jahren gehoben.

[...] Das zu Unterkunreuth "in der Gaß" stand früher an der Ecke der Abzweigung des alten Fahrweges gegen Liebeneck von der neuen Straße, vor der Scheuer. Bei der Neuaufstellung durch die Mühlbacher Schule wurde es nun hinter die Scheuer gestellt. Gefertigt aus Quarzit, mißt es: 50:48, Armbreite: 25, stark: 18 Zentimeter (ein Querarm abgebrochen). (Steidl 1941)

Quellen und Literatur:
Steidl, J. Oskar - Die alten Steinkreuze in Böhmen und im Sudetengau, II.Teil, in: Unser Egerland, Jg. 1941, Heft 2/3, S.74
recherchiert und bebildert von Andreas Schumann, Reichenbach (Fotos von April 2008)
Ergänzungen von Uwe Stößel, Saalfeld; Thomas Liebetrau, Saalfeld (Foto von 2002) und Paul Basler, Schwarzenbach / Saale