Tschechien Karlovarský / Karlsbad Okres Karlovy Vary / Bezirk Karlsbad

Teplá / Tepl (I)

Dreyhausen (1940)

GPS: N 49° 58,809', O 12° 51,964'

Standort: Der Kreuzstein steht auf dem Anwesen der základní škola (Grundschule), Haus-Nr.258, in der Wiese an der jetzt umbenannten Klašterní, früher Fučíkova.

Größe / Material: 44:39:21 / Granit

Geschichte: Der Stein stellt ein regelmäßiges, etwa 10cm tiefes griechisches Kreuz dar, das in der Mitte ein Malteserkreuz eingraviert hat. Über die Gründe der Steinsetzung ist nichts bekannt.

414) Tepl: Im Schulgarten der Bürgerschule, beim Eingang in den Garten, links.
Das Kreuz ist ungefähr 10cm herausgemeißelt. Volksdeutung nicht erfragbar. (Dreyhausen 1940)

recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos vom 7.06.2012)

Teplá / Tepl (II)

GPS: N 49° 59,355', O 12° 54,031'

Standort: Die Siedlung Pirka besteht aus einem einzelnen Wohngebäude (ehemaliges Forsthaus) an einem Teich an der Forststraße nach Kladerlas / Kladruby. Etwa 700m nordöstlich von Pirka steht das Steinkreuz an einer Kreuzung mit einem Waldweg. Man findet es am links spitzwinklig einmündenden Waldweg, knapp 30m in Westrichtung, 5m neben (südlich) dem Wege.

Größe / Material: 56:62:22 / Granit

Geschichte: Das Steinkreuz wurde 1973 von Ing. Stanislav Wieser gefunden. 1981 wurde es bei der Erweiterung der Kreuzung zerstört und im Jahr 2002 wieder gefunden. Seit 2003 steht es restauriert fast wieder an seinem alten Platz.

Teplá / Tepl (III)

GPS: N 49° 58,163', O 12° 54,314'

Standort: Das Steinkreuz erreicht man über den Weg zum Golfplatz, der unmittelbar nach der Klostermauer nach links (Norden) von der S 210 in Richtung Heřmanov abzweigt. An diesem Weg steht nach etwa einem Kilometer links ein einzelnes Haus im Wald, 600m weiter ist rechts der Schafteich / Ovči Rybník. Ab dort ist die Forststraße für den öffentlichen Verkehr gesperrt. Nach weiteren 200m zweigt nach rechts der Zufahrtsweg zu den Wochenendhäusern ab, der nach 130m vor einer Schranke endet. In der Wochenendsiedlung ist rechts ein kleiner Teich, links stehen 4 Häuschen. Neben dem dritten, dem kleinsten, findet man in einem kleinen Steingarten mit verschiedenen anderen zusammengetragenen Steinen das Kreuz.

Größe / Material: 59:68:18-23 / Granit

Geschichte: Das gut erhaltene Steinkreuz zeigt keinerlei Einzeichnungen oder Schriftzeichen. Arme und Kopfteil sind wie bei einem Malterserkreuz nach außen bzw. oben hin verbreitert. Das Kreuz ist ohne Sockel unbefestigt im Steingarten aufgestellt.