Lomnička / Steingrub

Wilhelm (1906)

GPS:

Standort: Steingrub befindet sich etwa 14km nördlich von Cheb (Eger). Das Steinkreuz steht im Ort rechts am Weg zur Kirche vor der alten Schule vor einem stattlichen Ahorn

Größe / Material: 66:69:17 / Granit

Geschichte: Recht stark verwittertes Granitkreuz. Kopfteil ist in Verhältnis zur Basis und zum noch am besten erhaltenen Südost-Arm auffallend klein.

Sage: Hier ist in einem großen Krieg ein Hoher gefallen. (Wilhelm 1906)

Quellen und Literatur:
Wilhelm, Franz - Zur Geschichte der alten Steinkreuze, Ruhsteine u. Marterln, in: Erzgebirgs-Zeitung, 27.Jahrgang 1906, Teplitz-Schönau, Heft Nr.6, S.133 (Abbildung 29), Heft Nr.8, S.193 (Text 29)
recherchiert und bebildert von Andreas Schumann, Reichenbach (Foto von Dezember 2008), Thomas Liebetrau und Uwe Stößel, Saalfeld (Foto von Dezember 2004)
Ergänzungen von Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Foto vom 1.06.2009)