Tschechien Karlovarský / Karlsbad Okres Karlovy Vary / Bezirk Karlsbad

Nivy / Spittengrün

GPS: N 50° 16,118', O 12° 50,865'

Standort: Nivy / Spittengrün ist ein OT von Nová Role / Neu Rohlau. Das Steinkreuz steht wohl noch heute an seinem ursprünglichen Standort wenige Meter links des Waldweges von Kocourek / Katzenholz nach Mezirolí / Sittmesgrün etwa 750m vom Parkplatz an der Straße Nivy / Spittengrün - Otovice /Ottowitz entfernt. Eine Hochspannungsleitung verläuft südlich des Weges.

Größe / Material: 109:58:24 / Granit

Geschichte: Das regelmäßig gearbeitete lateinische Kreuz mit einem Hauch von Malteser Form ist aus dem lokalen Granit gefertigt. Es finden sich weder Zeichen noch Inschriften. Auf dem Kreuz befindet sich eine 8cm tiefe Grube der Ausmaße 5,5cm x 3cm. Sie wurde zum nachträglichen Aufsetzen eines gusseisernen Kreuzes verwendet.

187) Spittengrün: Am Waldweg nach Sittmesgrün in Nähe der Wegkreuzung Ottowitz - Sittmesgrün, Schankau - Spittengrün, an der alten Straße.
Kreuzkopf: Grube.
Volksdeutung nicht erfragbar. (Dreyhausen 1940)