Tschechien Karlovarský / Karlsbad Okres Karlovy Vary / Bezirk Karlsbad

Jeřeň / Girschen

GPS: N 50° 9,994', O 13° 15,395'

Standort: Girschen ist ein Ortsteil von Chyše / Chiesch. Der Ort liegt nördlich der Staatsstraße S 6 am südlichen Rand des militärischen Sperrgebietes. Die Stele steht heute auf einer Terrasse an der Zaunecke an der linken Seite der Straße Jeřeň / Girschen nach Valeč / Waltsch.

Größe / Material: 92:30-38:23 / Granit

Geschichte: Der rau bearbeitete Stein trägt das Relief eines griechischen Kreuzes. Es ist aber nur der obere Teil sichtbar, der untere Teil könnte abgeschlagen oder sehr tief eingegraben sein, wie sich aus den differierenden Höhenangaben schließen lässt. Er wurde auf Grundstück Nr.748 gefunden; 2001 stand er auf dem Privatgrundstück Nr.27. Die Kataster-Karte aus dem 19.Jahrhundert zeigt ein Kreuz auf dem Dorfplatz bei der Kapelle. Dies erlaubt die Annahme, dass es sich um das beschriebene Objekt handelt.

pamatkyaprirodakarlovarska.cz (eingesehen am 4.10.2012)
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos vom 27.05.2012)