Dasnice / Dassnitz

Zeichnung von
Karel Šrámek

Wilhelm (1902)

Wilhelm (1901)

GPS:

Standort: Dasnice / Dassnitz ist ein OT von Habartov / Haberspirk. Das Steinkreuz steht auf der linken (nördlichen) Seite der Straße Chlum St. Maŕí / Maria Kulm - Dasnice / Dassnitz am Ortsende von Dassnitz nahe des Hauses Nr.69 vor dem Betonmast einer Stromleitung.

Größe / Material: 74:71:21 / Granit

Geschichte: Das asymmetrische Kreuz aus Granit zeigt auf der Rückseite nur noch schwach erkennbar ein Zeichen (Speer oder Schwert).

142 Daßnitz: Knapp hinter Daßnitz am Weg nach Maria-Kulm. Kreuzstamm: Großes Kreuz. Rechter Kreuzarm: Kleines Kreuz. Stark beschädigt. "Hier sollen Soldaten aus dem Franzosenkriege, die sich besonders ausgezeichnet haben, begraben liegen." Siehe: Wilhelm, a.a.O, S.250. (Dreyhausen 1940)

Sage: Hier sollen Soldaten aus dem Franzosenkriege begraben liegen.

Quellen und Literatur:
Wilhelm, Franz - Alte Kreuzsteine im westlichen Böhmen, in: Mittheilungen der K.K. Central-Commission zur Erforschung und Erhaltung der Kunst- und Historischen Denkmale, 27.Jg., N.F. 1901, S.101, Nr.22 und Abb. auf Bildtafel, auch als Sonderdruck “Das Kleindenkmal”, Jahrgang 3, 1979, Nr.11
Wilhelm, Franz - Alte Kreuzsteine im Egerland, in: Unser Egerland, VI, 1902, Nr.1, S.6-9
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos von September 2010)