Závišín / Abaschin (I)

GPS:

Standort: Das Steinkreuz aus Granit steht am Rande einer Grünanlage zwischen zwei mächtigen Eichen; an einer findet sich eine weiß-rot-weiße Wanderwegmarkierung. Auf der anderen Straßenseite steht ein Kriegerdenkmal.

Größe / Material: 105:88:20-31 / Granit

Geschichte:

Sage: Nach einer sehr alte Legende soll im nahen Teich ein schwedischer Reiter mit seinem Pferd ertrunken sein. Seine sündige Seele gehe seitdem im Dorf um. Sicher ist, dass das Kreuz nicht auf die Jahre 1618-1648 zurück geht sondern viel älter ist. Die Erinnerungen der Dorfbewohner reichen jedoch nicht über den Dreißigjährigen Krieg zurück.

Quellen und Literatur:
Švandrlík, Richard (Rezension) - Kamenné kříže Čech a Moravy von URFUS, VÍT und WIESER, in Hamelika, Heft 2/1998
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos von Dezember 2009)

Závišín / Abaschin (II)

Maßskizze
Quelle: Museum Asch

GPS:

Standort: Der Kreuzstein steht links der Straße von Abaschin nach Marienbad an der Einzäunung des Golfhotels.

Größe / Material: 60:23:23

Geschichte: Auf der gerundet abschließenden Säule befindet sich auf der Vorderseite ein erhabenes lateinisches Kreuz.

Museum Asch