Droužkovice / Trauschkowitz

Schellberger (1929)

Standort: Auf dem Kinderspielplatz in der Ortsmitte.

Größe / Material: 86:117:63 / Sandstein

Geschichte: Der Ruhstein steht seit 2009 auf dem Kinderspielplatz in der Ortsmitte an dessen südöstlichem Ausgang. Der klobige, unförmige Ruhstein befand sich früher hinter dem Hügel "Farářka" / "Paterberg", in der sogenannten "Schlucht" an der Gemeindegrenze zu Březno / Priesen. Da er dort sehr diebstahlsgefährdet war, wurde er versetzt.

Odpočivný kámen ozdobou dětského hřiště Mnozí návštěvníci dětského hřišté si jisté všimli, že zde cosi přibylo. Do travního porostu sem byl v polovině měsíce záři dovezen a usazen kámen s výčnělkem, ve tvaru obráceného písmene T. Jedná se o tzv. odpočivný kámen, německy Ruhestein. Ty v minulosti sloužily k odpočinku a zároveň jako orientační body v krajině. Na existenci této památky nás upozornil pan Smrž z Ústavu archeologické památkové péče SZ Čech. Nacházela se totíž za kopcem Farářka, za takzvanou "roklinou“, na hranici katastru s obcí Březno. Kámen má bez výčnělku rozměry 70x65x115cm. Opěradlo je veliké 40x30x30cm. To sloužilo k podpěře nůše aniž by se musela odložit ze zad. Odpočívadlo je zhotoveno z křemence dovezeného n nedalekého Černovického Hradiště. Je zcela bez nápisu, takže jeho stáři lze velmi těžko stanovit. Doba vzniku se odhaduje mezi 16. až 18. stoletím. Kámen jsme s přispěním veřejně prospěšných pracovníků naložili a převezli do obce. Setrvání na původním místě by mohlo vést k jeho krádeži, což by byla nenávratná ztráta. Nejen finanční (odhadní cena 50 - 100 tisíc Kč), ale hlavně historická. Takhle ho budeme mít pod stálým dohledem.
[Freie Übersetzung (ohne Gewähr): Ruhstein ziert den Kinderspielplatz Viele Besucher auf dem Spielplatz haben sicherlich bemerkt, dass hier etwas hinzugefügt wurde. In der Wiese steht seit Mitte September der hierher verlagerte und aufgerichtete Stein mit Ausbuchtung, in der Form eines umgekehrten T. Dieser ist ein sog. "odpočivný kámen", deutsch: "Ruhstein". Ruhsteine wurden in der Vergangenheit zum Ausruhen und als Orientierungspunkte in der Landschaft verwendet. Die Existenz dieses Denkmals wies uns Herr Smrž vom Institut für Archäologische Denkmalpflege Westböhmen. Es befand sich hinter dem Hügel "Farářka" / "Paterberg", in der sogenannten "Schlucht" an der Gemeindegrenze zu Březno / Priesen. Der Stein hat ohne den Vorsprung die Abmessungen 70x65x115cm. Die Rückenlehne hat die Größe 40x30x30cm. Er diente dazu, einen Tragkorb, ohne ihn vom Rücken zu nehmen, abzustützen. Der Standplatz wurde angelegt mit Kieselsteinen vom nahegelegenen "Černovického Hradiště", der Tschernowitzer Burgstätte. Es findet sich absolut keine Inschrift, wodurch das Alter nur sehr schwer zu bestimmen ist. Der Zeitpunkt des Aufstellens liegt schätzungsweise zwischen dem 16. und 18.Jahrhundert. Wir haben den Stein mit Hilfe von Arbeitern aus der Gemeinde verladen und im Dorf aufgestellt. Der Verbleib am ursprünglichen Orte hätte leicht zum Diebstahl führen können, wodurch das Denkmal für immer verloren wäre. Nicht nur ein finanzieller Verlust (geschätzter Preis: 50 bis 100 Tsd. Kč), sondern vor allem ein historischer. Hier haben wir ihn unter ständiger Überwachung.] (Droužkovický obecní zpravodaj 2010)

Quellen und Literatur:
Schellberger, Ludwig - Heimatkunde des Bezirkes Komotau, 2.Band: Kultur, 5.Heft: Die Kunstdenkmäler, Brüx 1929, S.32
Odpočý káen ozdobou dětského hřiště, in: Droužkovický obecní zpravodaj 4/2010, S.6 (eingesehen am 23.09.2013)
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos von 27.05.2013)