Tomášov / Thomasdorf

GPS:

Standort: Tomášov / Thomasdorf ist ein Ortsteil von Mikulášovice / Nixdorf. Von der Fahrstraße von Mikulášovice / Nixdorf nach Tomášov / Thomasdorf (zugleich Radweg Nr.3041A) südlich des Tanečnice / Tanzplans zweigt etwa 300 Meter vor Tomášov links die sog. Diebsstraße / Zlodějská cesta abk. Zlodějka ab (Ausschilderung "Wachberg"). Wir biegen von diesem Weg schon nach 20 Metern nach rechts ab und gehen auf einem Waldweg nahezu parallel zur Fahrstraße noch 250 bis 260 Schritte weiter. Das Steinkreuz steht vor einer leichten Linkskurve (hier markanter Bergahorn), etwa 20 Meter links vom Weg im Wald. Es ist vom Weg aus zu sehen.

Geschichte: Inschrift:

IHS
HCWG AO 1753
21. OCTOPER ALHIR
GESTORBEN
Auf dem Steinkreuz werden Grablichter abgestellt.

smircikrize.euweb.cz: Mikulášovice (eingesehen am 2.06.2014)
Bültemeier, Andreas - Wanderungen - Lausitzer Gebirge und Böhmisches Niederland. Oberlausitzer Verlag F. Nürnberger Spitzkunnersdorf, 3.Aufl. 2005, Tour Nr.1
recherchiert und bebildert von Andreas Bültemeier, Strahwalde (Fotos vom 1.06.2014)