Dolní Chřibská / Niederkreibitz

GPS:

Standort: Auf der Straße von Chřibská / Kreibitz in Richtung Jetřichovice / Dittersbach bis zur Abzweigung der Straße nach Studený / Kaltenbach. Diese Stelle wird Na Potocích (auch: Na Potoce, Na Potokách) / Bachhäuser genannt. Das Gebäude an der Straßengabelung ist ein Ferienheim mit begrenzten Parkmöglichkeiten. Von hier in Richtung Osten, zu Beginn über eine Wiese (früher Standort von Hübels Fabrik) zum technischen Denkmal Aquadukt (Informationstafel). An einer nahen Felswand ist an deren Fuß das markante Felsenkreuz eingearbeitet.
Zur Orientierung: Wenn wir an dieser Stelle über die Wiese zur Straße schauen, ist genau gegenüber das restaurierte Rosina-Pohl-Flurkreuz / Kříž Rosiny Pohlové Na Potokách, errichtet im Jahr 1836, zu sehen.

Größe / Material: Sandsteinfelsen

Geschichte: An der Stelle soll ein Waldarbeiter die Felswand hinabgestürzt und dabei tödlich verletzt worden sein. Auch von Selbstmord ist die Rede. Das Kreuz ist eins der insgesamt vier Felsenkreuze dieser Art in der Böhmischen Schweiz, neben dem Roten Kreuz bei Doubice (1723), dem Felsenkreuz "Storms Kinder" bei Jetřichovice (1855) und dem völlig unzugänglichen Karl-Renet-Kreuz im Tal der Kamenice / Kamnitz (1893). Genau genommen steht es bereits im Landschaftsschutzgebiet Lausitzer Gebirge.

Quellen und Literatur:
recherchiert und bebildert von Juliane und Andreas Prescher, Großschönau (Foto vom 12.01.2014), Andreas Bültemeier, Strahwalde