Kadaň / Kadaan (I)

GPS:

Standort: Befährt man in Kaaden nördlich parallel zur Eger die S 224 in Richtung Klášterec nad Ohří / Klösterle an der Eger, so sieht man noch vor (östlich) dem Franziskanerkloster rechts der Straße "Jana Švermy" dem ausgedehnten Klosterpark. Dieser erstreckt sich zwischen den Straßen Jungmannova und Pionýrů und beherbergt die nachfolgend beschriebenen acht Steinkreuze bzw. Kreuzsteine. Weiter steht eine Nepomuksäule in der Sammlung, die wohl aus verschiedenen Ortschaften zusammengetragen worden ist.
Etwa 100m vom Westende des Parks entfernt steht der erste Stein dieser Reihe. Er ist - wie alle anderen - etwa 20m nördlich der Straße "Jana Švermy" entfernt und steht neben der angesprochenen Nepomuksäule.

Größe / Material: 85:31:24 / Sandstein

Geschichte: Der Kopf des Steinkreuzes verbreitert sich nach oben deutlich, der linke Arm ist abgeschlagen und die Vorderseite weist eine Säbeleinkerbung auf.

170) Kaaden: Sieben Steinkreuze in den westlich von Kaaden gelegenen Anlagen des Franziskanerklosters. Aufgeteilt auf einem Raum von 32 Schritten, in einer Richtung gelegen. Auf allen Kreuzen Schwertzeichen.
"Schwedenkreuze".
Nach Ansicht des Herrn Dr. Bernt soll es, sich um eine Begräbnisstätte aus den kriegerischen Ereignissen des 13. bis 15.Jahrhunderts handeln. Die mit dem Jahre 1465 beginnenden Stadtbücher enthalten keine Angaben über die Kreuze. Schriftliche Mitteilung des, Vereins der Museumsfreunde in Kaaden vom 16.XI.1937. (Dreyhausen 1940)

Dreyhausen, Dr. Walter von - Die alten Steinkreuze in Böhmen und im Sudetengau, 1940, S.98, Nr.170
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach/Saale (Fotos von 26.05.2013)

Kadaň / Kadaan (II)

Skizze 217 von
Karel Šrámek
(1900-1957)

Wilhelm (1903)

Standort: Etwa 100m vom Westende des Parks und etwa 20m nördlich der Straße "Jana Švermy" entfernt.

Größe / Material: 34:34:16 / Sandstein

Geschichte: Der zweite Stein (von Westen her) weist eine abgerundete Form auf, dessen aus der Erde ragende Stück abgeflacht ist. Bei der Einkerbung könnte es sich um ein Messer handeln.

20.-25. [...] In richtiger Erkenntnis und Würdigung ihrer gleichen Bedeutung mit den anderen hat man auch die beiden unansehnlichen kleinen Steine Nr.24 und 25, die nur noch als Trümmer von Sühnsteinen vorhanden sind, gleichzeitig mit aufgestellt und sie so vor dem sicheren Untergange bewahrt. (Wilhelm 1903)

Quellen und Literatur:
Wilhelm, Franz - Weitere Beiträge zur Geschichte und Verbreitung der Mord- und Sühnkreuze, in: Erzgebirgs-Zeitung, XXIV.Jahrgang, 4.Heft von März 1903, S.80

Kadaň / Kadaan (III)

Aquarell 44827
von 1949
Karel Šrámek
(1900-1957)

Skizze 216
Karel Šrámek
(1900-1957)

Wilhelm (1903)

Größe / Material: 26:42:17 / Sandstein

Geschichte: Beim dritten Stein handelt es sich wohl um einen tief eingesunkenen Kreuzstein, orientiert man sich an alten Skizzen. Exakt erkennen kann man das allerdings nicht. Im oberen Teil findet sich die Einkerbung zweier parallel verlaufender Linien.

Kadaň / Kadaan (IV)

Skizze 220
Karel Šrámek
(1900-1957)

Wilhelm (1903)

Größe / Material: 126:61:30 / Sandstein

Geschichte: Der vierte Stein in der Reihe ist wieder ein Steinkreuz. Sein rechter Arm ist abgeschlagen, es weist Malteser-Form auf und zeigt auf der Vorderseite eine Eingravierung, die allerdings nicht mehr klar erkennbar ist. (Schwert?)

Kadaň / Kadaan (V)

Größe / Material: 32:39:13 / Sandstein

Geschichte: Der fünfte Stein in der Reihe ist ohne jegliche Kennzeichnung und weist auch keine besonders erwähnenswerte Form auf.

Kadaň / Kadaan (VI)

Aquarell 44831
von 1949
Karel Šrámek
(1900-1957)

Skizze 221 von
Karel Šrámek
(1900-1957)

Wilhelm (1903)

Größe / Material: 54:44:16 / Sandstein

Geschichte: Als sechster Stein in der Reihe steht wieder ein Steinkreuz. Kopf und Schultern sind stark abgerundet. Die Vorderseite zeigt eine Schwerteinzeichnung.

Kadaň / Kadaan (VII)

Aquarell 44830
von 1949
Karel Šrámek
(1900-1957)

Skizze 218 von
Karel Šrámek
(1900-1957)

Wilhelm (1903)

Größe / Material: 54:44:16 / Sandstein

Geschichte: Der vorletzte Stein ist ein in einen Baum eingewachsenes Steinkreuz geringer Höhe. hm fehlt der rechte Arm und auf seiner Vorderseite ist ein Messer eingraviert.

Kadaň / Kadaan (VIII)

Aquarell 44829
von 1949
Karel Šrámek
(1900-1957)

Skizze 219 von
Karel Šrámek
(1900-1957)

Wilhelm (1903)

Größe / Material: 49:29:29 / Sandstein

Geschichte: Der letzte Stein, der östlichste, ist nochmals ein Steinkreuz. Er bildet den Abschluss dieser rund 50m langen Reihe von steinernen Malen. Der Kopf ist fast vollständig abgeschlagen, der linke Arm ist nur nochh eine schwache Ausbuchtung des Stammen, während der rechte Arm gut erhalten ist. Das verleiht dem Steinkreuz ein äußerst asymmetrisches Aussehen.

Kadaň / Kadaan (IX)

Aquarell 14874
von 1945
Karel Šrámek
(1900-1957)

Skizze 120 von
Karel Šrámek
(1900-1957)

GPS:

Standort: Der Stein steht 10m nördlich der Straße nach Pokutice / Pokatitz, bei der Einfahrt zu einer Kleingartenanlage.

Geschichte: Am 13.07.2009 hat Jaroslav Brojír den Stein noch liegend fotografiert. Im Kreuzbereich des wuchtigen Steins findet sich ein Loch mit 3cm Durchmesser und etwa 2,5cm Tiefe.

171) Kaaden: Im Kaadener Gemeindegebiet, oberhalb des am rechten Egerufers gelegenen Gutes 'Kirchleshof'.
Mitteilung wie bei laufender Nummer 170. (Dreyhausen 1940)

13 d, e, f. Weitere alte Steinkreuze dieser Gegend sollen sich noch in der Nähe von Pokatitz (bei Kaaden), dann zwischen Kleinschönhof und Meretitz und eines zwischen Kojetitz und Wilken befinden. - Skizzen davon sind erwünscht. (Wilhelm 1903)

Quellen und Literatur:
Wilhelm, Franz - Wilhelm, Franz - Zur Geschichte der alten Steinkreuze, Ruhsteine u. Marterln, in: Erzgebirgszeitung Nr.8, August 1906, S.191
Dreyhausen, Dr. Walter von - Die alten Steinkreuze in Böhmen und im Sudetengau, 1940, S.98, Nr.171
smircikrize.euweb.cz - Kříž č.9 (1002)