Deutschland Thüringen Lkr. Sömmerda

Thomas-Müntzer-Siedlung / OT von Riethgen

GPS:

Standort: Etwa 300m nordöstlich der Siedlung 4m östlich der Landstraße nach Riethgen / Griefstedt, 50m südlich der Brücke an der steilen Böschung.

Größe / Material: 70:75:25 / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Mockes Kreuz". Sehr beemoost und überwachsen, Schrift nicht mehr lesbar, tief eingesunken.

Mockes Kreuz. Lateinische Kreuzform. Scharfkantig. Westseite, eingeritzt im Querbalken:
CHRISTOPH MOCKE
D. 29. NOVEMB
[ER] 1717
Gedenkmal für den hier am 29.November 1717 auf unbekannte Art ums Leben gekommenen Christoph Mocke. Durch den Verlust der Kirchenbücher in den dafür in Betracht kommenden Orten war keine Klärung der näheren Umstände möglich.
Schräg bis zu den unteren Armkanten eingesunken. Gut erhalten. Allgemeine oberflächliche Verwitterung. (Störzner 1984)

303. Gemarkung Riethgen, Helbemündung in Unstrut, 70m oberhalb. Inschr.: Christoph Mocke, 29.12.1717. Lat., 65x76x25, Sandstein. (Köber 1960)

Sage: 1. Ein Gutsarbeiter sei hier vom Domänenverwalter zu Tode geschlagen worden.
2. Ein Bauer sei hier mit seinem Gespann tödlich verunglückt (1981 mündlich). (Störzner 1984)