Deutschland Thüringen Lkr. Sömmerda

Stödten / OT von Leubingen

Detail Näpfchen

GPS: N 51° 11,251', O 11° 10,762'

Standort: Auf einer kleinen Grünfläche vor dem Haus "Friedensstraße 36" (ehemals "Kölledaer Straße").

Größe / Material: 105:45:20 / Kalkstein

Geschichte: Gotisches Kreuz dessen einer (linker) Arm fehlt. Stärkere Oberflächenverwitterung. Näpfchenbildung sowohl in der Kreuzmitte als auch auf der Oberseite.

Am nördlichen Ortsrand, am nördlichen Rand der Straße Leubingen - Kölleda, südlich vor dem Grundstück Kölledaer Straße Nr.36. Nach Bauarbeiten 1965 an gleicher Stelle neu aufgestellt. Dabei um 180° gedreht. Gotische Kreuzform. Seitlich nasenbesetzt. Westlicher Arm alt abgeschlagen. Form verwaschen. Im Kreuzungsfeld auf der Südseite: Ein kreisrundes Näpfchen. (Störzner 1984)

Sage: Zwei adlige Brüder sollen hier einen Zweikampf um ein Edelfräulein ausgetragen haben, wobei einer von beiden erstochen wurde (Steinkreuze 1899).

recherchiert und bebildert von Jost Häffner, Erfurt