Deutschland Thüringen Saale-Orla-Kreis

Sparnberg / OT von Hirschberg

GPS: N 50° 24,992', O 11° 46,347'

Standort: Das Kreuz steht im nördlichen Ortsteil Sparnberg-Siedlung gegenüber Haus Dorfstraße Nr. 2, in einem mit Birken bewachsenen Wiesenstück, etwa 5m westlich der Straße.

Größe / Material: 156:83:19 / blaugrauer Plattendiabas

Geschichte: Es stand ursprünglich 700m weiter westlich und wurde1974 am jetzigen Standort aufgestellt, nach dem es am alten Standort umgefahren und verschüttet worden war. Es wird wegen seiner Form "Pferdekopf" genannt, mundartlich "Pferkopf".

Schleiz. Ein jahrhundertealtes Sühnekreuz wurde vor einiger Zeit bei Sparnberg im Kreis Schleiz gefunden. Versuche, das Kulturdenkmal, bei dem der eine noch vorhandene Steinarm durch äußere Einwirkungen abgebrochen war, zu restaurieren, schlugen anfangs fehl. So blieb auch ein im Vorjahr unternommener Versuch der Restaurierung durch Klebetechnik, der sich am Kreuzstein nahe der Kapelle bei Tanna bewährt hatte, ohne Erfolg. Vor kurzem gelang nun diese Aufgabe dem erfahrenen Steinmetzmeister Walter Born aus Krölpa.
   Der Sparnberger "Pferkopf", wie er im Volksmund nach der pferdekopfähnlichen Form genannt wird, hat jetzt aus Sicherheitsgründen seinen Standort gewechselt. Er wurde in der Nähe der Strafe, einige hundert Meter dorfeinwärts, aufgestellt. (o.A. 1974)

Sage: Hier soll ein Franzose erschlagen und begraben worden sein.

o.A. - Jahrhundertealtes Sühnekreuz, in: Thüringer Tageblatt. Organ der Christlich-Demokratischen Union, Nr.XXX-248 vom 19.Oktober 1974
Störzner / Möbes - Steinkreuze in Thüringen: Katalog der Bezirke Gera und Suhl, 1988, Nr.130 (Gera)
aktuelle Aufnahmen von Ulrich Schuster, Plauen (Fotos von September 2012)