Deutschland Thüringen Lkr. Sömmerda

Orlishausen

GPS: N 51° 9,606', O 11° 11,470'

Standort: Nördlich des Ortes. Oberhalb der neu entstandenen Siedlung führt ein Feldweg zurück ("Am Rollsberg") nach Frohndorf. Auf der linken Seite dieses Weges etwa 40m von den Resten der alten Gutsmauer entfernt.

Größe / Material: 75:60:18 / Kalkstein

Geschichte: Kleines gotisches Kreuz mit starker Oberflächenverwitterung der Vorderseite. Rückseite dagegen noch fast gleichmäßige Oberfläche, Seitlich nasenbesetzt. Schaft fast doppelt so breit wie der Kopfteil.

Benennung: "Franzosenkreuz". Etwa 250m nördlich der Hauptstraße, auf der Höhe, 45m östlich der mauer zum ehemaligen Gut. Gotische Kreuzform. Seitlich nasenbesetzt. Beidseitige Einzeichnung des vierten Armes. Stärkere oberflächliche Verwitterung, sonst gut erhalten. (Störzner 1984)

Sage: Unter dem Kreuz soll ein französischer Offizier begraben liegen (1979 mündlich).

recherchiert und bebildert von Jost Häffner, Erfurt