Deutschland Thüringen Unstrut-Hainich-Kreis

Lützensömmern / OT von Kutzleben

Fleischmann (1975)

GPS:

Standort: Am südlichen Ortsrand, 4m nördlich des den Ortsrand markierenden Feldweges, 60m östlich vor dessen Abzweigung in südwestlicher Richtung im Strauchwerk.

Größe / Material: 125:67:21 / Kalkstein

Geschichte: Benennung: "Schwedenkreuz". Die bei Köber (1960) gebrauchte Namensform "Luciakreuz" ist auf eine Verwechslung mit dem im Ort befindlichen "Luciastein" (Grabstein) zurückzuführen.
Gotische Kreuzform. Seitlich nasenbesetzt. Stirnflächen von Kopf und Armen abgestumpft. Einzelne Abschläge, sonst gut erhalten. Allgemeine oberflächliche Verwitterung. (Störzner 1984)

9. Kutzleben
Ortsteil Lützensömmern, in der Hecke des früheren Gutsgartens. Mbl. 4831; N 4,9; W17,1.
Gotisches Kreuz, "Schwedenkreuz" Kalkstein. 123x67x21cm. Angeblich habe an dieser Stelle eine Schlacht stattgefunden. (Fleischmann 1975)

Sage: Hier soll im Dreißigjährigen Krieg eine Schlacht mit den Schweden stattgefunden haben (1980 mündlich).

Fleischmann, Wilhelm - Steinerne Zeugen der Vergangenheit im Kreis Bad Langensalza, 1975, S.13, Nr.9
recherchiert und bebildert von Andreas Lehmann, Erfurt (Fotos vom 4.05.2008)