Deutschland Thüringen Lkr. Nordhausen

Lipprechterode (I)

Standort: Im südlichen Ortsteil, "Krajaer Straße", in der kleinen Grünanlage am Ehrenmal.

Größe / Material: 65:58:20 / Kalkstein

Geschichte: Im südlichen Teil des Ortes, 6m südwestlich der Krajaer Straße, in der kleinen Grünanlage am Gefallenen-Ehrenmal. 1966/67 geringfügig versetzt. Lateinische Kreuzform. Scheitel des Kopfes und obere Seitenkanten der Arme gerundet. Schaft nach unten schwach verbreitert. Stärkere oberflächliche Verwitterung, sonst gut erhalten. (Störzner 1984)

Kalthammer, Wilhelm - Steinkreuze und Kreuzsteine im Harz, in: Steinkreuzforschung, Monographienreihe Nr.6, 1990, S.61
recherchiert und bebildert von Winfried Körner (Fotos von Juni 2009)

Lipprechterode (II)

Standort: Ca. 14m vom vorigen entfernt.

Größe / Material: 70:69:19 / Kalkstein

Geschichte: Im südlichen Teil des Ortes, 6m südwestlich der Krajaer Straße, in der kleinen Grünanlage am Gefallenen-Ehrenmal. 14m südöstlich vom Steinkreuz Nr.193 entfernt. Zeitweilig verschüttet und 1966 in der Nähe des alten Standortes wieder aufgestellt.
Malteser-Kreuzform. Kalkstein. Höhe: 70cm, Breite: 69cm, Stärke: 19cm. Mehrere kleine Abschläge. Allgemeine oberflächliche Verwitterung. Von Köber (1960) als verschwunden geführt, da zu diesem Zeitpunkt verschüttet. (Störzner 1984)

Köber, Heinz - Die alten Steinkreuze und Sühnesteine Thüringens, 1960, S.51 als verschwunden
Löffler, Johannes - Katalog der Steinkreuze, in: Die ur- und frühgeschichtlichen Bodendenkmäler des Kreises Nordhausen (Grimm, Paul u.a.), Nordhausen 1974, S.97
recherchiert und bebildert von Barbara und Gert Künzl, Bürgel (Fotos von August 2009)