Deutschland Thüringen Lkr. Gotha

Leina

GPS: N 50° 54.529', O 10° 38.665'

Standort: Der Gedenkstein an die Bluttat befindet sich 1,5km nordöstlich der Kirche von Leina in einem von der BAB 4 abgeschnittenen Waldstück des Boxberges unter einer Buche.
Das Waldstück wird auf drei Seiten durch den Leinakanal und die BAB4 eingeschlossen, der Zugang erfolgt deshalb von Osten; Parkmöglichkeit für PKW an der Haltestelle Boxberg der Thüringer Waldbahn, alternativ kann man in diesem Fall auch "mit der Bahn“ anreisen.
Vom Haltepunkt Boxberg überschreitet man die Gleise und die Landstraße in westlicher Richtung und benutze den am Waldrand beginnenden Forstweg.
Nach etwa 600m ist eine Waldwegekreuzung erreicht, man gehe nun noch ca. 50m in westlicher Richtung weiter und findet den Stein rechter Hand ca. 20m vom Weg in einer kleinen Lichtung neben einer alten Buche.

Größe / Material: 96:50:30 / gelber Sandstein

Geschichte: Benennung: "Cramer-Stein". Der Stein ist aus gelbem Sandstein gefertigt - erlesene Qualität wohl "Seeberger Sandstein", sauber geglättete Oberfläche, Sockel erscheint dunkler.
Form: vierflächiger Obelisk mit flachem pyramidenartigem Dach. Eingetieftes, gerahmtes rechteckiges Schriftfeld auf der Ostseite, mit folgendem Text:
Hier wurde
der Herzogliche
Waldwart
Ernst Cramer
aus Leina
bei Ausübung
seines Dienstes
am 10. Decemb. 1884
von
ruchloser Hand
erschossen.
Inschrift in die Fläche feinlinig eingeritzt (bis dato nur geringe Schäden). Sonst ohne Inschriften / Zeichen.
Mit Kreide zur Sichtbarmachung der Inschrift weiß eingerieben, sonst stark patinierte Oberfläche, wie die restliche Oberfläche grüngelblich.
Hintergründe: (Kriminalfall - wahrscheinlich Wilderei ?)
Als Auftraggeber für den Gedenkstein dürfte die herzogliche Forstverwaltung Gotha in Frage kommen. In der Nachbarschaft (1000m südlich) befindet sich die ehem. herzogliche Pferderennbahn Boxberg.

recherchiert von Manfred Beck, Wutha-Farnroda (Fotos von 2007)