Deutschland Thüringen Kreisfreie Stadt Erfurt

Kerspleben / OT von Erfurt

GPS: N 50° 59.982', O 11° 05.275'

Standort: Etwa 1100m südwestlich des Ortes, 3m südlich der Straße Erfurt - Kerspleben an der Straßenkurve.

Größe / Material: 120:55:25 / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Franzosenkreuz", historischer Name: "Kurzes Kreuz" genannt. Malteser-Kreuzform, Arme nur schwach nach außen verbreitert. Umrißkanten gerundet. Ostnordostseite, plastisch herausgearbeitet aus einem flach vertieften Feld im Kopf: Ursprüngliche, einzeilige Inschrift, wohl ein Wort, nicht mehr lesbar. Deutliche Bearbeitungsspuren am gesamten Steinkreuz.
Erwähnungen: 1489: " 1 sottel mit II acker bis dem crutze" (Domarchiv Erfurt, Urkunden II, Nr.46). 1629 "am Kreutz neben dem Karspleber wege" (StAE 1-1/XIII Id, Nr.1). 1666 "beym kurzen Creutze" (StAE 1-1/XIIIc - 32). Die historische Bezeichnung "Kurzes Kreuz" ergibt sich sehr wahrscheinlich aus der Unterscheidung zum sogenannten "Langen Kreuz" jenseitz des Katzberges. (Störzner 1984)

Sage: Unter dem Steinkreuz sollen französische Offiziere begraben liegen.