Deutschland Thüringen Lkr. Eichsfeld

Kalteneber / OT von Heilbad Heiligenstadt

Ansicht von rechts

Detail Kreuz vorn

Detail Mainzer Rad

Detail Scheibenkreuz

GPS: N 51° 19,748', O 10° 8,681'

Standort: Das Kleindenkmal steht an der Landstraße 2022 zwischen Kalteneber und Heiligenstadt, etwa 800 Meter nach der Kreuzung mit der Landstraße 2024 (Flinsberg-Kalteneber).

Größe / Material: 147cm hoch / Muschelkalk

Geschichte: Nach den Angaben auf der Webseite sbahnfoto.de handelt es sich um eine Betsäule aus dem 16.Jahrhundert.
In das Oberteil sind an allen vier Seiten Kreuze eingemeißelt, unten an den Seiten erkennt man weitere eingemeißelte Symbole. Eins davon stellt wahrscheinlich ein Scheibenkreuz und eins das Mainzer Rad dar. Die Einmeißelungen sind jedoch bereits mehr oder weniger stark verwittert und zum Teil kaum noch zu erkennen. Völlig verwittert sind dagegen Einmeißelungen, die sich offenbar vorn und hinten unten befunden haben.
Gesamthöhe: 147; Beite x Tiefe: oben 34x27cm; Mitte: 33x34cm; Sockel unten: 70x90cm.

Betsäule, auf: sbahnfoto.de (eingesehen am 12.04.2013)