Deutschland Thüringen Lkr. Saalfeld-Rudolstadt

Hockeroda

Störzner / Möbes

GPS: N 50° 35.690', O 11° 26.037'

Standort: Am südlichen Ortsrand, gegenüber der Einmündung der Straße Saalfeld - Lobenstein in die B85, dicht östlich an der B85 eingefügt in eine Gartenmauer.

Größe / Material: 83:58:? / Sandstein

Geschichte: Lateinisches Kreuz dessen Kopf nicht mehr vorhanden ist. Im Mittelteil sowohl als auf den Armen ist erhaben die Jahreszahl 1630 klar zu erkennen. Das Kreuz an seinem jetzigen Standort ist als stark gefährdet anzusehen, da die Bruchsteinmauer in die es eingefügt wurde sich im stark baufälligen Zustand befindet. Es ist an seiner jetzigen Stelle nicht sofort erkennbar. Die jetzt schon geringere Größe wie auch seine vielen Bruchstellen sowie Abschläge lassen einen Substanzverlust vermuten. Es ist zu befürchten, dass bei Veränderungen im Mauerbereich es vollkommen verschwinden könnte. (Häffner 09/2008)

Am s. Ortsrand, nö. gegenüber der Einmündung der Fernverkehrsstraße 85 (von Probstzella) in die Fernverkehrsstraße Saalfeld - Lobenstein, dicht ö. an der Straße. Bündig eingefügt in die wnw. Seite einer Gartenstützmauer, 1,2m vor deren s. Ende.
Die Bruchstücke des Steinkreuzes sind 1907 im Baugrund des Gebäudes gefunden und in die Mauer eingebunden worden (Künstler 1962). Leicht malteser-kreuzförmig. Ungleichmäßig. Gesamt-L. 112cm. NWS-Seite, auf dem Querbalken ursprünglich eingeritzt: 1630. Die Konturen der Ziffern sind vermutlich bei der Einmauerung mit Zementmörtel aufgetragen worden (Künstler 1962). Der Kopf fehlt alt; der S-Arm ist vom Kreuzkörper deutlich abgetrennt. Bruchstelle am Schaft. Stärkere oberflächige Verwitterung. (Störzner / Möbes 1988)

Sage: Es soll sich um ein Soldatengrab aus dem Dreißigjährigen Krieg handeln.

Künstler, Richard - Der Steinkreuzbestand des Kreises Saalfeld, in: Saalfelder Kulturblätter. Beiträge zum kulturellen Leben, 1962, S.32-45, Nr.8
Störzner / Möbes - Steinkreuze in Thüringen: Katalog der Bezirke Gera und Suhl, 1988, Nr.113 (Gera)
aktuelle Aufnahme von Robert Ache, Cottbus (Foto von März 2005)