Deutschland Thüringen Lkr. Hildburghausen

Hinternah / OT von Nahetal-Waldau

Standort: Am breiten Forstfahrweg von Silbach nach Schleusingen.

Größe / Material: 68:62:21 / Sandstein

Geschichte: Etwa 1200m nw. des Ortes, im Wald unterhalb des Silbacher Berges. Man verläßt den Ort auf dem Weg, der von der Ortsmitte in nw. Richtung zum Wald führt. Etwa 400m nach Eintritt in den Wald wird eine markante Wegekreuzung erreicht, in deren n. Winkel das Kreuz steht. Es handelt sich hier um die Kreuzung zwischen dem alten Höhenweg Schleusingen-Schmiedefeld und dem Verbindungsweg Hinternah-St. Kilian.
"Nach glaubwürdiger Mitteilung soll das Kreuz früher wenige Meter weiter weg gestanden haben." (Georgi 1938).
Lateinische Kreuzform. Schaft nach unten verbreitert. Umrißkanten gerundet Sandstein
H 68; Br 62; St 21cm
Zum Weg gerichtete Seite, auf dem Querbalken einfach, wohl nachträglich eingeritzt: St C(ilian?). - Rückseite, diagonal im Kreuzungsfeld angeordnet: zwei gerade Rillen (L 33cm), möglicherweise auch schräggestelltes Kreuz oder sekundäre Zutat Mehrere alte Kantenabschläge, sonst gut erhalten. Stärkere oberflächige Verwitterung. (Störzner 1988)

467. Sillbach. Weg nach Schleusingen (Wetzrillen), lat., 70x60x22, Sandstein. (Köber 1960)

Sage: Eine Bäckersfrau aus Hinternah soll hier ... auf dem Kirchweg nach St. Kilian ermordet worden sein. (Georgi 1938)

Quellen und Literatur:
Georgi, P. - Steinerne Zeugen alten deutschen Rechts im Kreise Schleusingen, in: Henneberger Heimatblätter (Beilage zur "Suhler Zeitung", Nr.49, 1938, S.308-309
Köber, Heinz - Die alten Steinkreuze und Sühnesteine Thüringens, 1960, S.67 Nr.467 (Sillbach)
Störzner / Möbes - Steinkreuze in Thüringen: Katalog der Bezirke Gera und Suhl, 1988, S.137, Nr.100 (Suhl)
recherchiert und bebildert von Barbara und Gert Künzl, Bürgel (Fotos von April 2010)