Deutschland Thüringen Lkr. Schmalkalden-Meiningen

Frauenbreitungen / OT von Breitungen

GPS: N 50° 45,265', O 10° 20,147'

Standort: Der "Glitt- oder Kroatenstein" befindet sich in Frauenbreitungen ca. 30m vom Marktplatz entfernt unter einer der beiden Linden.

Größe / Material: Basaltfindling

Geschichte: Eigentlich passt der "Glitt- oder Kroatenstein" nicht zur Kategorie der auf unserer Internetseite behandelten Flur- und Kleindenkmäler, aber durch die über ihn verbreitete, wenn auch sagenhafte, Überlieferung ist seine Veröffentlichung geboten.
In früher Zeit Verwendung als Gerichtsstein, da könnte die Sage ein Körnchen Wahrheit enthalten.

Das Wahrzeichen des Ortes ist der basaltische "Glittstein" am Marktbrunnen. Dieser Basaltblock, über den die abenteuerlichsten Sagen im Umlauf sind, möchte als Malzeichen des im frühen Mittelalter hier gehegten Centgerichtes aufzufassen sein, ähnlich wie z.B. in Prenzlau ein Granitfindling die Stätte der Cent bezeichnet. Anderswo diente ein eigenartiger Baum, ein Kreuz, ein Brunnen oder ein Roland zur Kennzeichnung der Malstätte, bezw. zur rechtlichen Gewähr der gefunden Urteile (Lehfeld / Voss 1910)

Sage: zu den Sagen

Quellen und Literatur:
Wucke, Chr. Ludwig - Der Glitt- oder Kroatenstein von Frauenbreitungen, in: Sagen der Mittleren Werra, der angrenzenden Abhänge des Thüringer Waldes, der Vorder- und der hohen Rhön, sowie der fränkischen Saale. Zweite, sehr vermehrte Auflage, Eisenach 1891, S.386
Bechstein, Ludwig - Der Glittstein, in: Thüringer Sagenbuch. Erster Band, Wien und Leipzig 1858, S. 89-90
Bechstein, Ludwig - Der Stein vom Himmel, in: Der Sagenschatz und die Sagenkreise des Thüringerlandes. Vierter Theil Meiningen und Hildburghausen 1838, S.136-137
Lehfeldt, P. / Voss. G. - Bau- und Kunstdenkmäler Thüringens. Herzogtum Sachsen-Meiningen, I. Band, 2. Abtheilung, Kreis Meiningen, Amtsgerichtsbezirke Salzungen und Wasungen, Jena 1910, Frauenbreitungen, S.55 und 65
Meier, John - Ahnengrab und Rechtstein. Berlin 1950, S.104
recherchiert von Uwe Stößel, Saalfeld, aktuelle Aufnahme von Rochus Rücker (Rhönklub ZV Breitungen e.V.)