Deutschland Thüringen Kyffhäuserkreis

Feldengel (I / II)

Feldengel I Feldengel II

GPS: N 51° 16.360', O 10° 56.608'

Standort: Am südwestlichen Ortsrand auf einer Wiese die als Spielplatz genutzt wird. Auf der Höhe des Grundstückes "Dorfstraße 60". Ca 50m von der Hauptstraße die zur B4 führt entfernt.

Geschichte: Die beiden Steinkreuze stehen in einem Abstand von 2m zueinander. Flurname: "Greußener Graben". Beide Kreuze standen, lt. Störzner (1984), bis 1920 ca. 600m südl. des jetzigen Standortes.

Störzner, Frank - Steinkreuze in Thüringen: Katalog, Bezirk Erfurt, 1984, Nr.251/252
recherchiert und bebildert von Jost Häffner, Erfurt

Feldengel (I)

Größe / Material: 50:95:20 / Kalkstein

Geschichte: Das Kreuz ist heute bis zur Unterkante der beiden Arme eingesunken, so dass seine ursprüngliche Höhe nicht feststellbar ist.

Leicht malteser-kreuzförmig. Auf dem Scheitel des Kopfes: Grenzkerbe. Fest bis zu den oberen Armkanten eingesunken. Starke oberflächliche Verwitterung. (Störzner 1984)

Feldengel (II)

Größe / Material: 100:76:23 / Kalkstein

Geschichte: Bis um 1920 etwa 600m südlich des jetzigen Standortes, ebenfalls am Greußener Graben, nahe der Gemarkungsgrenze Feldengel / Obertopfstedt. Leicht malteser-kreuzförmig. Arme gerade. Mehrere Kantenabschläge. Starke oberflächliche Verwitterung. (Störzner 1984)