Deutschland Thüringen Ilm-Kreis

Elgersburg (I / II)
Zur Einzelansicht die Denkmale anklicken.

Elgersburg I Elgersburg II

Standort: Im Ort, am "Lindenplatz".

Geschichte: Benennung: "Mönchssteine". Die beiden Steine begrenzten wie der Mönchsstein von Manebach und noch ein vierter einen Klosterwald zwischen Elgersburg und Manebach, der wahrscheinlich durch eine Schenkung des Landgrafen Ludwig IV (Urkunden von 1221 und 1228) an das Kloster Ichtershausen kam und von Mönchen bewirtschaftet wurde. Das Alter der Steine ist dieser Zeit zuzuordnen.

Die Mönchsteine, auf: waldgasthaus-moenchhof.de (eingesehen am 12.11.2013)
Die Mönchsteine, auf: Wikipedia (eingesehen am 12.11.2013)
recherchiert und bebildert von Barbara und Gert Künzl, Bürgel (Fotos vom 24.10.2013)

Elgersburg (I)

Geschichte: Die Vorderseite zeigt das stark erhabene Relief des St. Georg mit Schild, Heiligenschein und Lanze. Der Stein ist ein Gegenstück zum Mönchsstein am Mönchhof in Manebach und ist wohl der gleichen Werkstatt zuzuordnen. Im Gegensatz zu diesem ist er aber besser erhalten und die Figur in Details gut erkennbar. Er wurde bei einer Elektrokabelverlegung nahe Elgersburg gefunden.

Elgersburg (II)

Einzeichnung

Größe / Material: 82:34:29 / Sandstein

Geschichte: Der Stein trägt eine archaisch wirkende, tief eingearbeitete Ritzzeichnung eines Ritters. Leider fehlt der Kopf. Er begrenzte das Mönchhoftal (heute Steigertal). Der einstige Gasthof "Silberblick" brannte 1906 ab und begrub den Stein unter sich. 1960 wurde er wieder gefunden und zu dem anderen auf den Lindenplatz gestellt.

Elgersburg (III)

Schriftzeile

Standort: Am Aufgang zur Burg.

Größe / Material: 130:42:27 / Sandstein

Geschichte: Sehr gut erhalten, mit einem schön gearbeiteten Relief des Heiligen Georg in der Rüstung, mit Lanze und Drachen, in einem eingetieften Feld. Der Stein wird dem 15.Jh. zugeordnet. Seitlich eine Schriftzeile. Der Stein begrenzte wie die Steine Elgersburg I / II und der Mönchsstein in Manebach einen von Mönchen bewirtschafteten Klosterwald.